Рош Пина

Вид на город Рош Пина - (краеугольный камень) - Галилея - Израиль

На севере Израиля в очень уютном месте, разместился небольшой городок Рош Пина. В нем нет больших предприятий, производящих особую продукцию. В этом городе есть, что то другое, особая атмосфера... Немного истории Рош-Пина берет свое начало в 1878 году, в то время группа молодых добровольцев решили покинуть город Цфат, дабы основать не далеко от Цфата новое сельскохозяйственное поселение. Первые 18 человек во главе с Элиэзером Роках купили возле арабской деревни Джиони участок земли и на нем же поселились, назвав новое поселение Гай-Они... Что посмотреть? В основном все достопримечательности в Рош-Пине находятся в старом городе или как он называется на иврите "Атар ха Шихзур" - восстановленный участок старого города. В 1978г., по инициативе жителей Рош-Пины и Игаль Алона было решено о восстановлении и провозглашении старого района Рош-Пины как национальная достопримечательность. С тех пор сюда приезжает множество туристов и проводятся семинары о первых еврейских поселениях в Галилее. Кафетерии, бары и рестораны В Рош-Пине есть большое количество кафе и ресторанов. Некоторые могут вам предложить только сладости особого приготовления, другие пиццу с домашними сырами, с зеленью и соленьями, а также бочковое пиво, или домашнее вино.

Дополнительная информация Фотоальбом Рош-Пины 

Главная: 

Бар-ресторан "Ха-Беер"

Вид бара ресторана - Ха беер - колодец - Рош пина, краеугольный камень - Израиль"Мы с удовольствием провели время в этом месте, нам предложили попробовать плату из пяти видов сыров, пиво из бочки вино и домашний хлеб с маслом. Самая простая еда, в таком уютном месте доставит вам массу удовольствия..." Этот бар-ресторан находится в старом районе Рош-Пины, отсюда открывается замечательные вид на долину Хула и на Голанские высоты сидя на террасе. Открывается вечером ежедневно и работает почти до самого утра. В субботу открывается уже с утра. Телефон: 04-6930340 и 050-6372305 

Главная: 

Бейт Пика

Светозвуковое представление о жизни и жителях рош Пины - ИзраильЭто здание находится по соседству с домом Гидона Мера и оно тоже построено в 1887 и также в первое время было использовано управляющими Барона Ротшильда и служило административным центром. В 1900г. когда Ротшильд прекратил финансовую поддержку Рош-Пины, он передал здание под управление организации ПИКА - организация еврейских поселений и с тех пор здание носит название "Бейт Пика". Сегодня здесь есть галерея, библиотека и архив сохранивший историю Рош-Пины. Также тут показывают светозвуковое представление о жизни в Рош-Пине в первые дни (15шек.). 

Главная: 

Гостиница им. Альтера Шварца

Гостиница им. Альтера Шварца - Рош Пина - ИзраильГостиница им. Альтера Шварца была построена в начале 90-х годов 19 века жителем Цфата по имени Альтер Шварц приехавшим сюда со своей семьей в 1882г. Получив ссуду от Барона Ротшильда, Шварц построил здесь гостиницу для гостей Рош-Пины. В начале 80-х годов того же столетия Альтер Шварц успел побывать равином александрийской диаспоры ашкеназских евреев, а в конце 90-х был на службе у барона занимаясь перевозкой продуктов, почты и денег из Цфата в Рош Пину. В 1900 году когда Барон передал все свои дела в "Эрец Исраэль" организации "Ика", Альтер Шварц получил этот домик, в котором достроил второй этаж и открыл в последствии гостиницу. Гостинница считалась первой в Галилее, и открылась уже в 1901 году . Верхний этаж насчитывал 5 комнат, 3-4 местных и небольшую комнату для мероприятий. Кухня, и столовая были на нижнем этаже, там же жило все семейство Шварц. В гостиннице в свое время было несколько известных постольцев, такие как: Йосеф Трумпельдор, рав Кук и рав Зоненфельд. Сын Альтера Шварца со временем открыл магазин рядом с домом (сегодня Бейт Дани). У Альтера Шварца был очень знаменитый внук, Игаль Фейкович, который более известен под именем Игаль Алон. В свое время командир подразделения Пальмах. В войне за независимость в Рош Пине, в доме своего прадеда, внук устроил Штаб бригады Ифтах, которая освободила Галилею.

Главная: 

История города Рош Пина

Рош-Пина берет свое начало в 1878 году, в то время группа молодых добровольцев решили покинуть город Цфат, дабы основать не далеко от Цфата новое сельскохозяйственное поселение. Первые 18 человек во главе с Элиэзером Рокахом купили возле арабской деревни Джиони участок земли и на нем же поселились, назвав новое поселение Гай Они. После тяжелых условий, в которых добровольцы провели три года группа распалась и большинство из них вернулись обратно в Цфат. В 1882 году приехала сюда группа сионистов из Румынии, которую возглавлял Давид Шув. Они возобновили здесь деятельность своих предшественников и изменили название поселения на Рош Пина взятое из книги «Тахилим». Новых поселенцев тоже ожидало множество трудностей, но им повезло немного больше. В 1883 году, примерно через год после основания Рош-Пина во второй раз, посетил поселение Барон Эдмонд Де-Ротшильд. Барон решил взять это молодое поселение под свое крыло и купил здесь дополнительные земли, и на них в первую очередь построил первые общественные здания. Позже Ротшильд прислал сюда своих управляющих, агрономов и учителей из Франции. Их задачей было управлять Рош Пиной, а позже и некоторыми другими еврейскими поселениями в Галилее.

Ротшильд продолжал вкладывать деньги в поселение и строить здесь новые здания и фабрики, среди которых была фабрика по производству табака и шелковая фабрика. В 1900г. в Рош-Пине проживало уже более 500 человек, а местные фабрики процветали, таким образом, Рош Пина была одним из крупных и стабильных еврейских поселениях. Но со временем Рош Пину поразило несколько экономических кризисов, да и Барон внезапно отказался от дальнейшей поддержки, что привело к закрытию нескольких фабрик, и жители стали покидать Рош Пину. В 1929г. в Рош-Пине была открыта лаборатория по исследованию малярии во главе, которой стоял профессор Гидон Мер. С помощью работников лаборатории удалось преодолеть эпидемию малярии, которая застала в то время жителей долины Хула. В 1948г. во время войны за независимость Израиля жители Рош-Пины активно участвовали в боях и защищали земли. 4500 жителей соседней арабской деревни Джиони покинули ее во время боев и перебрались в Ливан, откуда больше не возвращались по сегодняшний день. С начала 1950г., по окончанию боев за независимость, в Рош-Пину стали приезжать новые поселенцы и Рош-Пина вновь стала разрастаться и процветать. 

Главная: 

Парк им. барона Ротшильда

Идея создать Парк им. Барона Ротшильда или на иврите "Ган ха Барон" принадлежала одному из управляющих Ротшильда в Рош-Пине. Парк был создан в 1885-86гг. по мотиву версальского сада. Жена барона очень любила рыбок и этому каждом городе которому Ротшильд помогал обязательно парк а парке небольшой бассейн или фонтан, котором плавали разноцветные рыбки. В Рош Пины отличии от других парков прогуливались после работы только служащие запрещая жителям города к нему приближаться, чего не было городах. 1996г восстановлен открыт для посетителей.

 

Главная: 

Синагога в старой части Рош Пина

Синагога в старой части города Рош Пина - Краеугольный камень - ИзраильСинагога была первым общественным зданием которое построили первые поселенцы в Рош Пине. Позже здание было достроено и обогащено на пожертвования Барона Ротшильда. Внутри синагога сохранилась в оригинальном виде с 1886г. В задней части синагоги есть пристройка с баней и микве которые достроили управляющие барона. Вода в баню доставлялась из родников расположенных в ручье Рош Пина, и люди мылись обычно по четвергам, готовясь тем самым к шаббату (субботе). В самом здании синагоги есть возвышение с восточной его стороны. там сидели служащие барона, которые были евреи и тем самым возвышались над простыми жителями тогдашней небольшой деревни имеющей 120-130 жителей и 12-15 семей служащих барона. 

Главная: 

Смотровая площадка им. Бари Оведа

Смотровая площадка Бари Оведа - Рош Пина - ИзраильСмотровая площадка им. Бари Овед погибшего в результате теракта в Хайфе в 2003г. Бари ехал в автобусе номер 37 когда в 14:15 в автобус зашел террорист и взорвал себя. от взрыва погибли 17 человек 9 из них молодеж которая возвращалась со школ. Среди погибших было несколько крестьян, мусульманка, тринадцатилетняя друзка и Бари. Его семья организовала эту смотровую площадку в память о Бари. Отсюда открывается очень живописный вид на Рош-Пину, Хацор ха Глилит, Долину Хула, в дали в ясную погоду видны даже Голанские высоты и снежные вершины Хермона.

Главная: