Цфат

Цфат - город кабалы, синагог и художников

Цфат - один из самых загадочных городов Израиля. Город Кабалы! Город голубых улиц и синагог. Город художников. Данный раздел посвящен информации и материалам о городе Цфат, его истории, традициям, секретам кабалы и выдающимся равнинам. Фотоальбом города Цфат

Синагога Абуав – Цфат

синагога Абуав - ЦфатСинагога Абуав, является одной из самых важных и самых старинных синагог сефардской общины в историческом еврейском квартале Цфата в Галилее. Абуав был раввином и главой общины в городе Толедо в Испаии в 14 веке. Однажды он решил написать самый священный и самый чистый (с религиозной точки зрения) свиток Торы. Каждый раз, когда он доходил до имени Господа, он погружался в Микве (бассейн для ритуального омовения) 26 раз. Именно это число, является суммой букв в имени Господа. Свиток Торы писался в чистейших с религиозной точки зрения условиях на протяжении трех лет. Когда в 1492 году произошло изгнание евреев из Испании, ученики Абуава, взяли с собой его Тору и поселились в Цфате.

Далее они рассказывают чудесную историю в которой одному из учеников явился во сне равин Абуав и сетовал на то, что все больше церквей появляется вокруг его синагоги, которая осталась в Толедо, и просил молится учеников, что бы небеса помогли. Далее его последователи рассказывают, что однажды в Толедо поднялся страшный ветер, который оторвал от земли синагогу и перенес ее из Толедо в Цфат, что в Галилее, поставив ее на свободное место. синагога Абуав - ЦфатКонечно рассказ интересный, но синагога, стоявшая тут, до 1837 года была построена, как у нас говорят, по образу и подобию той синагоги, которая была в Толедо. Почему я упомянул 1837 год? Потому, что в том году было мощнейшее землетрясение в Галилее, в ходе которого большое количество зданий в Цфате было разрушено, включая синагогу Абуава и ашкеназскую синагогу ха Ари. Интересным фактом в разрушении этих обеих синагог было то, что у обеих синагог не обрушилась южная стена, как раз та, у которой стоит шкаф, в котором хранится свиток Торы. Таким образом, книга, над которой трудился Абуав, была спасена, а синагогу потом отстроили заново. Сегодня когда вы входите в двор синагоги, справа за забором находятся останки от древней синагоги, разрушенной землетрясением. Внутри синагога построена можно сказать по мотивам песни «Эхад ми Йодеа», где каждая цифра в песне, что-то означает. Так же и в синагоге Абуава, один купол, как один бог, две лестницы на подиум, как две скрижали завета, три шкафа с торой как три праотца (Авраам, Ицхак, Иаков), четыре столба, как четыре праматери (Сара, Ривка, Рахель, Леа), и т.д. Дополнительная информация: Телефон: 04-6923885 Стоимость: цдака (но ОЧЕНЬ настойчиво требуют…)

Главная: 

Синагога Ха Ари в Цфате

Синагога ха Ари - Ицхак Лурия - ЦфатДаже если бы могла зарасти чем-нибудь тропа ведущая в каменистом Цфате к синагоге Ха Ари, это у нее не получилось бы. Сотни и даже тысячи человек в день, такое количество посетителей бывает в этой синагоге и дело как всегда не во внешнем виде, а в том, что внутри. История этой синагоги неразрывно связана с самим Ицхаком Лурией. Его имя, возможно, менее известно, чем словосочетание – «Лурианская Каббала». О самом Ицхаке, вкратце скажем, что родился он в Иерусалиме в 1534 году, у мамы из сефардской общины и у отца из ашкеназской. После смерти отца, семья перебралась в Египет, к брату матери, который дал им кров, а впоследствии выдал за Ицхака Лурию свою дочь. Говорят, что Ицхак любил надолго уходить к Нилу и заниматься там изучением Торы.

В 1570 году Ицхак Лурия прибыл в Цфат, что в Галилее по текстильным делам своего дяди как говорят одни, или по делам связанным с каббалой, как говорят другие. В Цфате он прожил всего два года, но за эти годы он стал главой большой общины. Последователей его учения называли «Гурим», а его сокращенно «Ари» (Адонейну Рабейну Ицхак – наш Господин Учитель Ицхак). На иврите Ари или точнее Арье, означает – Лев, а Гурим – Львята. Синагога Ицхака Лурии - ха Ари - ЦфатСам Ари ничего не написал, как многие великие он имел приближенных учеников, один из которых – Хаим Виталь, впоследствии записал для всего мира, учение Ицхака Лурии. На древнем кладбище Цфата в Галилее, находится могила Ха Ари. Первое здание синагоги на этом месте было построено уже после смерти Ицхака Лурии, на том месте, где он со своими учениками любил встречать шабат или как говорят Царицу Субботу. Синагога Ха Ари была разрушена, как и весь Цфат в мощнейшем землетрясении 1837 года и восстановлена позже. Так же как и в синагоге Абуав и других синагогах, здесь не была разрушена южная стена, у которой стоит шкаф, в котором хранится свиток торы. Если посмотреть наверх этого шкафа, можно увидеть, что его верхняя часть нагнута на 90 градусов, это потому, что шкаф был сделан в подарок этой синагоге мастерами из Галиции, где в то время так делали все шкафы для хранения Торы. Кроме того обратите внимание на льва, у него человеческое лицо. Про Ари (Арье - лев) мы уже говорили. В здании синагоги Ха Ари в 1948 году произошло еще одно чудо. В то время, как на кануне шабата синагога была полна народу и двери и окна ее были открыты, во дворе упал снаряд который выстрелили арабская освободительная армия Кавукджи. Один из осколков снаряда вонзился в высокий подиум посреди синагоги, не задев никого по пути. С того момента это местная Стена Плача, сюда так же приносят записки с различными просьбами. Синагога как всегда имеет две части, мужскую нижнюю и женскую верхнюю, но для общего посещения, открыта нижняя мужская ее часть. Дополнительная информация: Телефон: отсутствует Стоимость входа: цдака

Главная: