Эйлат 12/2016 - 05/2017

Уже несколько лет мы не были в Эйлате. Точнее последний раз были в Эйлате в Ноябре 2011г, тогда были с одним 3ех летним ребенком.
А тут получилось что за последние полгода мы попали в Эйлат два раза и уже с двумя детьми (4 и 8 лет).
Не Знаю как кто а мы очень любим ехать в Эйлат на машине, во первых дешевле намного чем полет, во вторых очень красивая дорога особенно Мертвое море и далее до Эйлата и в третьих мы стараемся по дороге заехать и посетить еще несколько мест в которые специально не поедешь а тут по дороге, будь то заповедники вдоль Мёртвого моря, Массада или другие аттракции по дороге в Эйлат.
Так было и в последние поездки, мы заехали в заповедник Хай-Бар Ютвата, который находится примерно 35км на севере от Эйлата. Сам заповедник не могу сказать что очень большой или необычный но очень понравилось что можно проехать по его территории на машине и общаться с редкими животными прямо из окна автомобиля. Кто с детьми, советую! Остальным смотрите на свое усмотрение, только если есть достаточно времени. И еще туда вход бесплатный для тех у кого есть абонемент “Матмон”.
Еще мы посетили “Парк Тимна” (чуть южнее Хай Бар), про него можно найти много информации в сети но если вкратце это относительно большой парк передвигаться по которому можно только на автомобиле или автобусе (может быть на велосипеде). Находиться в пустыне поэтому виды соответствующие но на мой взгляд очень красивые. Основные достопримечательности это фильм по моему в относительно новом центре при въезде, далее обязательно надо поехать посмотреть на Гриб который образовался тут, также обязательно посмотреть Соломоновы Столбы и в конце есть место а небольшим искусственным прудом около которого можно набрать цветной песочек в специальный бутылочки которые вы получите на месте представив входной билет. Тутже можно перекусить, попить кофе или купить сувениров. На Парк Тимна надо выделить от 2-3 часов минимум и до целого дня. Некоторые тут даже ночуют в палатках и таким образом посещают парк в течение нескольких дней.
Что еще порадовало еще по дороге, уже километров 50-60 не доезжая Эйлата начинается отличная дорога по 2 ряда в каждую сторону, раньше по моему это было только километров за 20 до Эйлата.
Еще одно место в которое можно заехать по дороге в Эйлата или из Эйлата это Йотвата, или кибуц Йотвата или всем местным жителям известным Шоко - Какао фирмы Йотвата. Йотвата сделала здесь очень приятное место для остановки, тут небольшой парк для детей а так же тут можно немного подкрепиться, выпить холодного какао или попробовать местное мороженноу.
 
Далее, примерно 20км до Эйлата невозможно пропустить масштабную стройку нового международного Аэропорта Тимна им. Илана и Асафа Рамон (первого и пока единственного Израильского космонавта (на сегодняшний день) и его сына - боевого летчика). Совсем недавно на одном из английских сайтов увидел статью что этот аэропорт еще не достроившись занял первое место в 2016г по красоте или оригинальной архитектуре. Пока можно посмотреть этот ролик в youtube. Меня лично это порадовала, совсем близко к Эйлату выстраивается современный Международный аэропорт.
Эйлат как всегда встречает уже издалека рядами гостиниц и видом на Эйлатский залив, у меня всегда при подъезде к Эйлату в этот момент очень какое то приятное чувство предстоящего отдыха. Как всегда, тут сразу же увидите на тротуарах туристов и местных в летней одежде даже зимой, меня это каждый поражает когда зимой выезжаешь из дома в дождь а через 4 часа Эйлат встречает весенне-летней погодой.
Про гостиницы Эйлата рассказывать не буду так как их тут несколько десятков. Основная часть гостиниц находиться вдоль северного побережья Эйлатского залива, тут их больше всего, и довольно длинный променад с ресторанами, кафешками и магазинами. В этой части Эйлата, на мой взгляд лучше всего остановится для тех кто хочет чтобы все было под боком. Есть еще северная часть гостиниц которые находятся при въезде в город в районе аэропорта и промзоны - на мой взгляд это не самое лучшее место, отдаленность от центра и моря и недостаток развлечений делают это место менее привлекательным. Еще одно сосредоточение гостиниц находится по дороге к Египетской границе, примерно 5 км. южнее центра Эйлата. Тут тоже отдаленность от центра может некоторым помешать но по моему кто здесь останавливается именно и ищут относительную тишину. Преимущество что здесь море совсем рядом.
 
 
Аттракции Эйлата
Туристических аттракций в Эйлате хоть отбавляй, про все рассказать невозможно, могу посоветовать только те которые удалось посетить в последнее время.
 
Подводная Обсерватория
Это наверное наиболее известная аттракция в Эйлате, легко узнаваемая по белой круглой башне в море, соединенной с берегом мостиком. Находиться на южном побережье, по дороге к Египетской границе, добраться можно на автомобиле, автобусе, такси или на корабле несколько раз в день из Эйлатской Марины.
При входе вы попадаете на этаж кафе/ресторан/сувениры а отсюда выбирайте подняться наверх на обзорную площадку или спускайтесь вниз. Внизу основная аттракция, подводная обсерватория, тут вы ходите в прозрачной комнате прямо на морском дне и наблюдаете за жизнью морских обитателей красного моря и красивейшими кораллами.
Осмотрев белую башню сверху и снизу, вернувшись на берег есть не мало на что посмотреть. Черепахи, аквариумы с разными красно морскими рыбами но самое на мой взгляд интересное это новый павильон с акулами который открыли буквально 2-3 года назад. Тут вы находитесь в большом помещении и гуляете по стеклянному коридору прямо в аквариуме для акул. Тут можно присесть и даже прилечь на пол и просто наблюдать за жизнью акул. Если вы можете подстроиться под время кормежки то ваш визит будет еще более запоминающимся.
За отдельную плату или за заранее купленный билет можно еще посетить и Ошенариум, тут показывают фильм на двигающихся и прыгающих стульях.
 
На Територии Подводной обсерватории можно провести 3-5 часов. Кто в Эйлате первый раз или кто не был тут в последние 4-5 лет, рекомендую посетить.
 
 
Риф Дельфинов или Дельфинарий
Это место тоже находиться южнее города по дороге к Египетской границе. Вы заходите на пляж который утопает в зелени.
Сначала кажется что попали в какое то другое место, совсем не та отмосфера что в городе, как-то все более спокойно, никакой суеты, все спокойно сидят на берегу, ктото погружается с аквалангом, ктото просто ныряет с маской.
Но самое привлекательное на мой взгляд это пирс выходящий в море, на котором вы можете просто присесть, окунуть ноги в воду и просто ждать когда к вам подплывет дельфин.
Раньше тут кормили дельфинов в определенные часы а сейчас этого уже не делают так как выстраивались толпы людей чтобы посмотреть на это зрелище. Как говорят работники Рифа, они предпочитают чтобы дельфины общались с людьми более интимно, и таким образом дают дельфинам возможность самим выбирать к кому и когда подплыть. Но тут конечно нужно терпение. Мы с сыном просидели почти час наблюдая за тем как дельфины периодически подплывали к другим или к рабочему персоналу но вдруг он появился неожиданно и проплыл прямо под ногами причем как будто специально чтобы мы его дотронулись и пропал так же быстро.
Если кому то очень захочется можно за дополнительную плату, поплавать с дельфинами в маленьких группах (по моему по 3-5 человек).
Кроме этого тут очень приятный пляж и очень хорошая атмосфера, можно перекусить или заказать что то выпить.
Вход платный.
 
Поющие Фонтаны
Бесплатная аттракция Эйлатского Муниципалитета. На данный момент проходит 4 раза в неделю, два раза за вечер.
Красивые разноцветные фонтаны которые переливаются в разных цветах и меняют свою форму в зависимости от музыки. Когда мы были песни были на иврите 60-70х годов. Проверьте заранее часы показов.
 
Водные Развлечения
Как и подобает морскому курорту, в Эйлате есть немало водных развлечений.
  • Во первых Дайвинг для любителей, тут красивейшие кораллы и разноцветные рыбки
  • Выход в море на яхтах с обедом или без него
  • Прокат маленьких катеров (на 4-5 человек) на пол часа - час с самоуправлением
  • Катание на “Бананах” - это большая надувная длинная (обычно желтая) подушка привязанная к катеру на которую сажают до 10 человек и катер начинает катать вас на этой подушке по Эйлатскому заливу на приличной скорости подпрыгивая на волнах. Еще несколько лет назад задача водителя ктера была вас скинуть с банана а ваша задача была на нем удержаться, теперь это запрещено и вы просто катаетесь и получаете удовольствие.
  • Катание на парашутах привязанных за катер
Вот несколько ссылок на компании водных развлечений. Обязательно ищите скидки в виде флаеров в гостиницах
 
 
Корабль с Прозрачным дном
Корабль на котором можно покататься по Эйлатскому заливу но не только, на этом корабле есть одна особенность - прозрачное дно. Ваз привозят в специальную точко где есть большое количество кораллов и вы спускаетесь на дно корабля наблюдать за морской жизнью Эйлатского залива не заходя в воду.
 
Шоу WOW
Это шоу проходит уже более 10ти лет в одной из гостиниц сети Исротель. Это шоу поставленно Ханохом Розен, извсетным израильским пантомимщиком, но шоу полностью меняется каждый год.
Тяжело описать что именно привлекает в этом шоу, хорошая музыки, красивые костюмы, танцы, цирковые номера, фокусы, практически отсутствие слов но все это  гарантирует хорошо проведенный вечер.
Мы побывали тут первый раз в декабре, и первое что спросили в очередной поездке  в мае или шоу уже новое, сразу же забронировали билеты.
Билеты на данный момент по 130шек с человека а для постояльцев гостиниц сети Исротель по 95 шек.
Билеты стоит бронировать заранее или по телефону или в кассе. Зал оба раза был заполнен полностью.
Детям разрешается посещать шоу только с 4 лет, с этим у них строго.
08-6386701
 
Ice Mall
Эйлат кроме всего является безналоговой зоной, а точнее тут не взимается налог НДС (на сегодняшний день 17%). Что делает Эйлат очень аттрактивным для покупок особенно среди Израильтян, но это еще и притягивает сюда постоянно новые магазины и на сегодняшний день почти у всех сетей есть тут по 2-3 филиала.
Еще 5-6 лет назад самым известным торговым центром был Каньон (торговый центр) Муль Ха Ям (игра слов, Муль = напротив, Моль на английском = торговый центр).
Но несколько лет назад открылся новый Каньон под названием Ice Mall, совершенно новая концепция, весь торговый центр построен в два этажа вокруг ледяного катка.
Все магазины находяться по кругу, и тут можно ходить по кругу и даже не заметить что вы уже 2-3 раза прошли одно и тоже место. На катке периодически проходят короткие выступления а в остальное время вы можете за дополнительную плату и сами выйти на лед.
Этот торговый центр очень быстро стал самым популярным в Эйлате и сегодня вы найдете здесь практически все магазины одежды, обуви, электроники, косметики и.т.д.
 
Тут пожалуй только малый список того что можно увидеть в Эйлате но это все что мы успели сделать за несколько дней с двумя детьми.
Тут еще много хороших мест развлечения, хорошие бары и рестораны, водные развлечения, поездки в горы на джипах, и много всего другого.
 
Эйлат отличное место для отдыха круглый год.
 
Главная: