Национальный парк Шивта

Национальный парк Шивта

Национальный парк Шивта, на юге страны является одним из городов столь знакомого и столь же неизвестного народа как Набатеи. Всем знакомая Петра заполонила сознание людей говорящих о набатеях, но мало кто знает о народе, который начинал с выращивания верблюдов и строгих запретов, дошел до пика влияния и богатства в регионе, а далее растворился среди народов римской византийской и позже мусульманской империй. На территории современного Израиля сохранилась целая сеть городов(МамшитАвдат, Шивта, Халуца, Ницана), которые были изначально стоянками для караванов верблюдов, которыми управляли набатеи. Набатеи были посредниками между теми, кто занимался добычей мирра и ладана, теми, кто выращивал специи, теми, кто ткал дорогие ткани, на аравийском полуострове и в Индии, и между империей Эллинов, а затем и Римом. В свое время в древних храмах, включая тот, что стоял в Иерусалиме, жгли большое количество мирра и ладана, а так как Набатеи были единственным поставщиком этих богатств, то стоимость их все время только росла. Набатеи в то время когда выращивали верблюдов, много путешествовали по пустыне и изучили ее досконально. Они знали, где и сколько выпадает осадков, где во время дождей стекает вода, где можно поймать эту воду, как ее можно хранить, и самое главное как ее можно спрятать. Вам известно выражение: «Знание это сила», как раз этой силой пользовались набатеи, так как никакой другой народ не мог пройти через пустыню без знаний, местонахождения воды.

Шивта - национальный парк

Много раз греки и римляне пытались сокрушить монополь набатеев на пряности, специи и благовония (мирра, ладан), но всегда отсутствие воды ставало им преградой. Пытаясь выследить набатеев, они просто погибали от жажды в условиях пустыни. Набатеи водили караваны верблюдов из Аравийского полуострова в порт в город Газа, что на берегу средиземного моря. В каждом таком караване могло быть от 1500 до 4000 верблюдов! Караваны ходили только зимой, что бы верблюдам в пути было, что есть и в то время когда есть хоть небольшие осадки. По предположениям ученых были два или три каравана в год, поэтому цены на все что вез караван, были велики. Путь каравана занимал от 90 до 120 дней, пока он достигал порта в Газе. Длинна маршрута каравана набатеев была около 1800 км. Караван шел 3-4 дня, затем делал остановку на два дня и так далее. На всем пути из Аравийского полуострова и до Газы ученые нашли 65 постоялых дворов, часть которых позже превратилась в города. Шивта был одним из таких городов но, к сожалению, большая часть построек найденных и восстановленных относится к более позднему периоду. Тем не менее, вокруг всего города и по сей день, видны останки невысоких стен, которые направляли ту небольшую часть воды, которая выпадает тут осадками в огражденные места с деревьями или места где в мягкой горной породе были вырублены цистерны для сбора воды.

притолока византийской церкви в Шивте

Несколько зданий в южной части города относятся к периоду правления римской империи, в данном случае к первому веку н.э, а церкви и постройки в центре города относятся к 4-7 векам н.э. Город не был окружен стеной и по размерам своим больше напоминает деревню. В 4 веке н.э прекратилась торговля по нахоженному пути и вместе с византийским периодом в Шивту пришло христианство. Так на территории Шивты есть останки трех церквей. В византийский период население Шивты составляло около 2.000 человек, и именно этот период является пиком развития города. С приходом ислама Шивта очень изменилась. Здесь выращивали виноград и делали из него вино, о чем говорит найденная винодельня, а так как в исламе вино запрещено, то один из пожалуй важнейших пунктов бюджета жителей Шивты был разрушен. О том, что здесь выращивали, возможно, могут поведать два названия. Ручей, который протекает рядом с городом во время дождей, называется: «Вади Зейтан» - ручей олив или ручей делающих масло. Еще вокруг Шивты есть большое количество небольших насыпей, которые бедуины называют «Тлилат эль Анаб», что можно перевести как виноградный холм. О количестве воды в Шивте можно судить еще и по огромной плотине, которая находится в получасе ходьбы от города на юг. Толщина плотины достигает 3 метров, а ее высота всех 5 метров!!! Одна из церквей в мусульманский период превратилась в мечеть, а к 9 веку Шивта и вовсе опустела. По мнению археологов, город опустел, а не был разрушен потому, что количество находок на территории города минимально, как будто жители собрали с собой все и ушли. В 2005 году национальный парк Шивта Юнеско признал объектом культурного наследия, как и другие города Набатеев (Мамшит, Авдат, Шивта, Халуца, Ницана). * фотографии взяты из Википедии

Дополнительная информация

Телефон: нет

Как добраться: По 40 дороге до перекрестка Тлалим от туда по 211 дороге на запад и далее по указателям на Шивту.

Брошюра парка: здесь

Стоимость входного билета: - Бесплатно!

Часы работы: Когда вам удобно.