Национальный парк Тимна

ВложениеРазмер
Иконка PDF Карта национального парка Тимна310.21 КБ

Национальный парк Тимна - Израиль

Название национального парка Тимна в голове Израильтянина вырисовывает чудные узоры и скульптуры в скалах из разноцветного песчаника. 
Тимна, не только геологическое чудо, но и парк полный отголосков древней истории человечества в районе южного Негева и района Эйлатских гор.

Знакомство с парком начнем как всегда с названия.
Тимна упоминается в Танахе (Ветхий Завет) в нескольких местах и даже имеет значение женского и возможно мужского имен.

Тимна же была наложницей Элифаза, сына Эйсава и родила Элифазу Амалека”.
Заметьте, что кибуц при въезде в Тимну, назвали Элифаз.
Вот сыновья Сэира Хорейца, жившие в земле той; Лотан” “И были сыновья Лотана: Хори, и Эймам, а сестра их была Тимна”.
А вот имена старейшин Эйсава по племенам их, по местам их, с их наименованиями: 
Старейшина Тимна
”.  Цитаты из книги Берешит (Бытия) 36.

Что интересно, везде речь идет о территории страны Эдом и народе Эдомеи.
Так же интересно обратить внимание на созвучие названия Тимна и страны Тейман (Йемен - юг Аравийского полуострова), а так же на эту цитату :“И умер Йоав, и воцарился вместо него Хушам из земли Тэйманейцев”.

А теперь перейдем к истории и описанию национального парка Тимна.
Так уж у природы получилось, что южная часть Негева и Эйлатские горы некогда были под толщею воды которую называли океан Тетис. 
Под толщей воды образовывалось дно океана, а в геологических недрах бурно проходили вулканические процессы. Проходили они до прихода Тетиса, во время его прибывания и после него, но самый верхний слой каменных пород оставил нам Тетис, причем по всему Израилю - везде где вы видите известняк.
Под верхней “коркой” геологические слои очень напоминают торт рассказывая нам долгую историю о том, что было в районе Тимны до создания самого верхнего слоя.
История эта повествует нам о том, как образовались гранитные горы с минеральными прослойками, часть этих гор превратилась в песок, под разрушающим воздействием природы. 
Выше этого находятся песчаные породы оставленные видимо древними ручьями, затем слой мягкого, практически песочного доломита от безымянного древнего моря-океана в котором осели минералы меди.
Затем опять долгое время горы были на суше и всячески разрушались создавая залежи цветного от минералов песчаника. 
Финалом картины стал приход океана Тетиса, и создание почти 800 метрового слоя осадочных пород, в котором в том числе находится большое количество окаменелостей.
Далее буквально недавно, а точнее около 35-40 миллионов лет назад, весь этот район поднялся, океан отступил и силы природы продолжили разрушать поднявшиеся горы.
Затем около 20 миллионов лет назад началось образование сирийско-африканского разлома, которое успешно проходит и по сей день, сопровождаясь небольшими землетрясениями порядка 4 баллов, а иногда и выше. 
Сирийско-африканский разлом создал второстепенные разломы и опустил уровень долины Арава, куда в свою очередь потекли ручьи, вымывая из нынешней долины Тимна, ее песчаное наполнение. Точно так же как это происходит в Махтеше, только Махтеш вымывает один ручей, а долину Тимна вымыли два: ручей Тимна на севере и ручей Нехуштан на юге.

Тимна - парк возле Эйлата
Со временем в вымытую дождями, ручьями или выветренную ветрами долину пришли и люди, и нашли в ней красивые цветные “камни” синего, зеленого, бирюзового и других цветов той же гаммы. 
Точно не известно каким образом впервые добыли медь, но постепенно собирание этих пород от просто “для красоты”, перешло к массовому производству меди, которое продолжается и по сей день.

Современное исследование долины Тимна началось в 1902 году чешским исследователем Алоис Мусил, который описал в своей книге “Arabia Petraea” развалины у столбов Соломона. Бедуин сопровождавший Мусила поведал ему историю о городе порте который был здесь и который провинился в глазах Господа. Город подвергся разрушению мощным наводнением которое его разрушило, а позже город был засыпан песком и камнями. Дальше море отступило к современному городу Эйлат. 
Алоис Мусил предположил, что останки города которые перед ним это “Эцион Гевер”, ибо сказано: “Йеошафат сделал корабли Таршишские, чтобы идти в Офир за золотом, но не ходил, потому что разбиты были корабли в Эцйон-Гевэре” Мелахим - книга Царей 1-22-49.

Еще несколько ученых проводили исследования в районе Тимны и Эйлата, датируя найденный следы добычи меди временами Соломона или временами римской империи.
Так же много описываемых способов добычи меди которые были приняты ранее, ныне переосмыслены и предложены новые модели.

Панорама парка Тимна - Эйлат

Самую древнюю печь в которой расплавляли медь на территории Тимны датируют концом 4 века до нашей эры. Это возможно время начала первой добычи меди и ее плавления.
Медь в Тимне добывали тремя способами: собирали то, что было на земле, скалывали с поверхности окружающих гор, а так же на территории Тимны обнаружены шахты (около 200 штук), максимальная глубина которых доходит до 35 метров! Шахты датируют вторым тысячелетием до нашей эры. 
Собранный материал переносили к своего рода плавильному цеху, где находились печи и в которых шел процесс превращения горной породы содержащую медь, собственно в саму медь.
Минералы меди сперва размельчали в пыль, затем перемешивали с перетертым в порошок углем и добавляли оксиды железа. В ходе плавления в печи шлаки оставались на поверхности, а медь оседала на дно печи. Затем открывали некую перегородку, через которые вытекали шлаки и в печи оставалась только медь. Далее по предположению ученых в еще не остывшую медь вставляли медную трость и когда медь в печи остывала, трость использовали дабы достать слиток из печи.
Далее процесс мы можем оценить в находках изделий из меди, где на ряду с украшениями и оружием, делали так же статуэтки, процесс в котором снова расплавляли медь и заливали ее в форму. Часть такого процесса происходил непосредственно в Тимне.

Озеро в парке Тимна - Эйлат

Когда мы с вами говорим сегодня о добыче, переплавке и производстве изделий из меди, мы говорим об этом не находясь в довольно жаркой Тимне у той же плавильной печи.
А попробуйте представить ситуацию. Пустыня, жарко, два ручья которые вымыли когда-то Тимну сухие, а пить хочется. 
Откуда брали такое количество воды, что бы напоить целый город людей работающих у горячих печей, или в шахтах?
В 60 годах ученые провели довольно обширные поиски, в которых обнаружили два больших колодца,  и у каждого по небольшой крепости а так же в 8км на север от Тимны нашли останки большой крепости у источника Йотваты.

Храм богини Хатхор был найден возле “Столбов Соломона” в Тимне в 1969 году и датирован 14-12 веками до нашей эры. С помощью находок в этом храме, ученые так же датировали сами цеха по производству меди и медные шахты в Тимне.
Здание храма было размером 7 х  9 метров и небольшая достройка 2.7 х 1.7 метра была святая святых храма. В святая святых пол был выстелен из каменных плит высеченных из местного песчаника. 
При входе в святая святых были найдены два столба с высеченным изображением богини Хатхор. В святая святых так же есть углубление в котором скорее всего стояла статуя богини, но она не сохранилась.
В центре храма стоял жертвенник и рядом с ним емкость сделанная из песчаника напоминающая некий чан.
При более поздней перестройке храма, одна из его стен была передвинута, и храм стал квадратным 9 х 9 метров.
В пределах самого храма были найдены тысячи разных предметов которые по видимому приносили богине Хатхор, в том числе несколько с дарственными надписями от фараонов 19 и 20 династий начиная от Сети I и заканчивая Рамсесом V. Така же в храме была найдена надпись или точнее ее часть - “Тутм”, возможно часть от Тутмос которые являлись еще более древней 18 династией фараонов.

Изображение меноры в Тимне - Эйлат

Во второй половине второго тысячелетия вся долина Тимны представляла собой огромный завод, в котором находился городок рабочих работающих в шахтах, несколько плавильных цехов.

Над храмом на самих “Столбах Соломона” в 1972 году был обнаружен высеченный рисунок богини Хатхор и фараона Рамсеса III на котором фараон приносит дары богине.
По предположению ученых, добыча меди в Тимне прекратилась в конце 12 или начале 11 века до нашей эры и возобновилась вновь только в римский период, но уже с большим размахом, в том числе в районе Эйлата. От римского присутствия в Тимне были найдены надписи и изображения орла, а так же нам известно о присутствии третьего римского легиона (Киренаикский легион) в этот период в районе Эйлата.

В небольших объемах добыча меди происходила в византийский и ранний арабский периоды, между Эйлатом и Йотватой и разумеется продолжается сегодня.

Достопримечательности Тимны

Дополнительная информация:

Телефон: - 08-6316756

Стоимость входного билета: Взрослый 44 шек, детский 44 шек. 

Часы работы: Сентябрь - Июнь - Воскр. - Четв. 08:00 - 16:00  Пятн. и вечер праздника 08:00 - 15:00 Вечер Песех и Рош ха Шана - 08:00 - 13:00  Июль - Август  с Воскр. по Субб. 08:00 - 13:00 во Вторник с 17:00 по 20:00

Как добраться в Тимну: Тимна находится около 25км севернее Эйлата с восточной стороны от 90 дороги. По приближению к парку есть указатели.

Фотоальбом парка: Национальный парк Тимна

Карта парка Тимна - Карта