Нахаль (ручей) Александр или от 4 к 2 (номера дорог)

В один прекрасный день, решили мы с товарищем разведать, что из себя представляет нахаль (ручей) Александр. Ну а так как расстояние что мы должны были пройти не более 10 километров, то и решили мы добавить в нашу поездку еще несколько достопримечательностей смежных с нашим маршрутом. Недалеко от ручья Александр есть Тель Хефер возле одноименного перекрестка, а так как тель, это городище, и там может быть что-то интересное то мы и туда решили заглянуть по дороге. По дороге он нам был только географически, но никакая дорога на само городище не вела, по крайней мере, не с той стороны, где мы решили на него взбираться. Начало маршрута Нахаль александр - ИзраильГородище густо заросло, вокруг виднелись только несколько столбов и колючая проволока Тут же появились вопросы, что за городище, кто здесь жил, копал ли кто здесь и если да, то, что нашли. Ответ, конечно получили, только добравшись домой, так как подобную литературу с собой в поход не потащишь, а в цифровом формате в наше время пока еще не все доступно. Городище это в свое время было предложено учеными обозначить как древний город Хефер, правитель которого упоминается в списке 31 правителей городов, которых поразил Иисус Навин и сыны, Израилевы на западном берегу реки Иордан. В списке царь Хефера значится восемнадцатым, сразу после царя, что правил над городом Тапуах (ивр. яблоко). (кн Иисуса Навина 12\17) При разделе земли Иисусом Навином, мы слышим о том, что некое семейство из колена Менаше (Манассии) получает свой надел, имя этого семейства - Хефер. (кн Иисуса Навина 17\2) Также среди списка приставников, которые должны были доставлять продовольствие царю Соломону и дому его так же упоминается имя Бен Хесед, про которого сказано, что ему принадлежал Соко и вся земля Хефер. (кн. Царств 3 4\10)

Теперь более-менее ясно, с чем мы имеем дело, но если углубится в историю, как это сделали археологи из американского университета Буффало в 1979 году, то можно понять, что перед нами городище, культурные слои которого уходят глубоко в бронзовый период, и поднимаются к периоду завоевания ислама, а может и дальше. маршрут нахаль ле дугма - нахаль александр - ИзраильНо как мы знаем в науке, а тем более в археологии существует много версий различным событиям и историческим местам, описанным в различных источниках. По сему и у имени этого места есть противники, которые предлагают другие места нахождения данного города. Но так как это городище свое имя уже заполучило, а вместе с ним и вся округа, которая называется теперь долиной Хэфер, то пока ему официально другого имени не дали, будем называть его Тель Хефер. В дальнейшем оттуда наш путь пролегал вдоль западной части городища, на котором и у подножья которого расположилось кладбище. Пройдя еще с пол километра, мы свернули на право в сторону моря, и пошли к шлагбауму, за которым уже виднелся парк. Начиная с этого момента и в принципе до самого синего моря, берега ручья Александр чередуются разными парками. То «нахаль ле дугма» (пример как должен выглядеть этот ручей), то «швиль ха нахаль» (тропа ручья), то парк черепах (с мягкотелыми черепахами), то парк «хирбат Самара». По очереди постараюсь описать все и начну, конечно, с того, кто все эти парки возле себя расположил, а это ни кто иной, как Александр! Любая местность имеет имя, а имя ей дано вследствие исторических событий или ее особенности. В событиях связанных с данной местностью был замечен Александр Янай – царь Иудейский, который в период с 103 по 95г д.н.э расширил границы своего государства так, что они включали практически всю прибрежную равнину, которая до этого была в руках эллинов. Сам ручей протяженностью в 32км берет свое начало в горах Самарии, а точнее у гор Эйваль и Гризим, известных нам своей историей.

«Тогда Иисус устроил жертвенник Господу Богу Израилеву на горе Гевал, как заповедал Моисей, раб Господень, сынам Израилевым, о чем написано в книге закона Моисеева, - жертвенник из камней цельных, на которые не поднимали железа; и принесли на нем всесожжение Господу и совершили жертвы мирные. И написал Иисус там, на камнях список с закона Моисеева, который он написал пред сынами Израилевыми. Весь Израиль, старейшины его и надзиратели его и судьи его, стали с той и другой стороны ковчега против священников и левитов, носящих ковчег завета Господня. Как пришельцы, так и природные жители, одна половина их у горы Гаризим, а другая половина у горы Гевал, как прежде повелел Моисей, раб Господень, благословлять народ Израилев. И потом прочитал Иисус все слова закона, благословение и проклятие, как написано в книге закона» (кн. Иисуса Навина 8\30) Старый мост через нахаль Александр - Израиль

Два главных притока ручья Александр являются ручьи Шхем и Тееним (инжир\фига). В зимние месяцы оба ручья несут бурные потоки воды, но иначе дело обстоит в летние месяца. Ручей Тееним пересыхает, а количество воды в ручье Шхем заметно падает, и ручей Александр питается водой из близлежащих родников и водоносных слоев почвы. Таким положение является в теории. В практике или точнее сказать в жизни, ручьи и реки у нас страдают из-за присутствия человека, который с закрыв глаза сливает в них различного вида отходы. Известная поговорка говорит о том, что мы, когда имеем что-либо, не ценим это, а потерявши плачем. Видимо пришло время оплакивать потерянную чистоту наших ручьев. С 1996 года, действует соглашение между городом Туль Карем, что на территории палестинской автономии, и органом управления округа Эмек Хефер о взаимодействии для очищения загрязненного ручья Шхем. Построено большое очистное сооружение, и вода, которая попадает ныне из ручья Шхем в ручей Александр уже не такая грязная как в прошлом. Что касается ручья Александр, то ранее он получал свою воду из чистых источников в округе, затем был загрязнен стоками поселений находящихся вдоль его берегов, а так же водой из рыбных угодий. парк ле дугма - мост - нахаль аександр - ИзраильВ 20-30 годы прошлого столетия, ручей периодически затоплял окружающую его местность в зимние месяца, чем со временем превратил окружающие его территории в болота. В эти же годы в западной части ручья, которая ближе к морю люди плавали на лодках и даже купались. Ныне это невозможно, из-за упомянутой загрязненности. В 60 годы болота были осушены, и русло ручья было расширено. Из-за загрязнения воды погибло много видов растений и животных. Самая стойкая рыба, которую и сегодня в большом количестве можно видеть в ручье это - сом. Вместе с сомами выжили мягкотелые и болотные черепахи, которым была выделена безопасная зона размножения на территории ручья. В 1994 году очнулись и зеленые и местные советы на территории, которых протекает данный ручей, и решили его очистить. Детская площадка в парке швиль ха нахаль - нахаль Александр - ИзраильПрограмма очистки ручья включает в себя несколько пунктов:

• Удаление загрязняющих элементов и снабжение ручья чистой водой

• Охрана и уход за экосистемой ручья

• Развитие мест отдыха на берегах ручья

• Решение дренажных проблем округи

На сегодняшний день ручей практически чист, и то, что течет в нем можно вновь назвать водой, но пригодной для питья она не стала. Как и писалось выше вдоль ручья разбито несколько зон отдыха, каждая из которых имеет свое название. Так возле поселения Бургата, есть небольшой парк, который носит название «Парк Кедем», в котором есть место для пикника, тень, столики. Следующая часть по течению ручья на запад называется «Нахаль ле дугма» (пример каким должен быть ручей). В этой части создали большие лужайки, поставили скамейки в тенистых местах, так же есть большой железный мост, откуда можно взором окинуть всю округу. Это место, пожалуй, является действительно самой красивой частью ручья! Протяженность этой части парка всего 750 метров. Шелковица - швиль за нахаль - нахаль александр - ИзраильТретья часть если считать с востока, называется «Швиль ха нахаль» (тропа ручья). Эта часть, пожалуй, самая скучная, если вы приехали чего-то посмотреть. Длинная дорожка протяжением 2.7 км развлекает посетителей только в определенные сезоны. Так, к примеру, в июне можно вдоволь покушать шелковицы, которая растет на деревьях вдоль тропы. За месяца полтора до этого там были апельсины, а в середины июля и в августе там есть ежевика и инжир. Так что если вам совсем скучно идти по тропе 2.7 км можно отвлечься на поедание здешних фруктов и ягод. По задумке создателей тропы, она подходит для спорта. Будь то велосипедный, пеший, или пеший с детской коляской. Для последнего случая часто рядом с тропой появляются детские площадки, где можно остановиться в тени и отдохнуть. мягкотелая черепаха - нахаль александр - ИзраильНаконец-то добрались до парка с названием «Цабей ха нахаль» (мягкотелых черепах). Как только вы дошли до черепашьего моста, и взошли на него, тут же глаза и рот начинают расширяться! Расширенные глаза от размеров черепах, а рот все произносит ВАУ и ВАУ!!! Для тех, кто не знаком с мягкотелой черепахой вкратце скажу, что это не маленькая черепашка которую вы часто можете встретить в лесу, а это чудо природы, которое достигает в длину 120см!!! Тут же в голове играет, знакома песня: «Затянулось бурой тиной, гладь старинного пруда…». Из близлежащих кустов, вот-вот покажется деревянный нос, и мальчик начнет требовать ключ! В общем, сбросив пелену детских воспоминании и ностальгии, вернемся к нашим черепахам. Панцирь у них действительно мягкий, но это не единственное отличие их от лесных черепах. Дело в том, что они еще и плотоядные!!! По этому палец в рот им не клади! Кормить их вообще не рекомендуют, пишут что укусят, но ведь никто не кормит их с рук. Бросив кусок батона на до того момента спокойную водную гладь. Вы увидите некое хаотическое движение темных фигур под водой, а в дальнейшем бой за пищу, но не только среди черепах, тут же участвуют и сомы! хурват самара - нахаль александр - ИзраильСомы так же живут тут в большом количестве и в борьбе за кусочек хлеба, бывают шустрее черепах, отчего последних всегда жалко, и вслед за первым куском хлеба, летит второй. Накормивши вдоволь черепах можно уже оторвать глаза от воды и заметить, что рядом с вами есть большая смотровая площадка, откуда видна почти вся территория долины Хефер. Далее мы вернулись на северный берег ручья Александр и пошли по направлению к парку «Хурват Самара». Словом «хурва» или «хирбе», мы обычно обозначаем останки некогда разрушенного или оставленного поселения. Парк «Хурват Самара» представляет собой большую зону для пикников, тенистую благодаря большому количеству эвкалиптовых деревьев, а так же деревьев других пород. Часть столиков для пикника находятся в непосредственной близости от воды. ручей александр встречает средиземное море - ИзраильНа территории этого парка на холме песчаника стоят развалины некоего строения, которое было построено тут в конце 19 века человеком по имени Абдалла Самара. Земли вокруг этого строения принадлежали ему, а родом он был их деревни Туль Карем, что недалеко. Его фамилия видимо отображает местность, с которой связан его род, а именно – Самария. Позднее данное строение стало зданием турецкой таможни, в котором взимали налог за провоз по реке сельхозпродукции, чаще всего арбузы. Отсюда продукцию перевозили в порт, что у нынешнего поселении Михморет, а от туда распространяли по прибрежным городам и в Египет. В 1940 году земли Самары были куплены организацией “Керен Каемет ле Исраэль” (KKL). От вершины этого холма можно спуститься в сторону ручья и продолжить вместе с ним аж до самого синего моря.