Северная граница Израиля и Ливана.

В предыдущей статье о границах Израиля я в общем представил вам изменение этих границ на протяжении истории. Далее рассмотрим изменение границ непосредственно с момента окончания турецкого правления на этих территориях.
Как вы понимаете во время правления на территории современного Израиля турок, внутри турецкой империи никаких границ кроме муниципальных небыло. С приходом же сюда британцев с территории Египта и Французов на территорию современного Ливана и Сирии во время первой мировой войны, начинают появлятся границы, в том числе и граница Израиля и Ливана.
 
Дабы одолеть большую (по крайней мере по территории) Турецкую империю, союзникам нужны были еще союзники, коих они нашли в лице арабов с Аравийского полуострова (кстати только житель Аравийского полуострова - Араб, а все остальные только арабоязычные, как житель Москвы - москвич).
Можете вспомнить или прочесть о Лоуренсе Аравийском - офицере британских войск который был направлен советником к принцу Файсалу из Мекки и подняв восстание там с помощью британского флота и авиации дошел с восставшей армией вплоть до Дамаска.
Разумеется принц Файсал не просто так вдруг решил восстать и вступить в бой с турками. Англичане и Французы с другими и между собой обменивались разного рода договорами которые каждая из сторон истолковывала по своему, не обошлось и без евреев (декларация Бальфура).
Так принцу Фейсалу обещали Великую Сирию которая должна была быть от Аравийского полуострова на юге и включать современные Израиль, Иорданию, Сирию и Ливан.
 
Карта Великой Сирии - границы Израиля - Граница с Ливаном
 
С другой стороны Британцы с Французами уже между собой разделили этот кусок.
Британцам кроме Египта должна была достаться территория современных Израиля (до Верхней Галилеи на севере), Иордании и Ирака (Да да! Там много нефти).
 
Примерная карта Британского мандата на Ближнем востоке
Территория британского мандата на ближнем востоке - границы Израиля
Примерная карта Французского мандата на Ближнем востоке
 
Французы должны были получить территории Израиля (от Верхней Галилеи на юге) и дальше на север современный Ливан, Сирию, и часть южной Турции.
Территория французского мандата на ближнем востоке - границы Израиля
 
Далее как водится подождав три года обещанного, принц Файсал объявил о создании Арабского королевство Сирия и “имел я всех ввиду”! С чем были очень не согласны Французы на подмандатной территории которых должно было существовать его королевство и после нескольких боев Файсал покинул территорию Сирии, так как британцы “уговорили” его стать королем Ирака находящегося под британским контролем.
 
Попытка принца Файсала создать арабское королевство Сирия началась в марте 1920 года и возможно частью ее был бой 1 марта 1920 года в Тель Хае в ходе которого погиб Йосеф Трумпельдор.
Все это возможно произошло по причине договоренности между Францией и Британией по которой Британия должна была вывести свои войска с территории которую она захватила во время войны и которая должна была стать территорией французского мандата.
Южной границей этой территории была линия которую провели от Рош-ха-Никра, до примерно кибуца Аелет ха Шахар.
Таким образом четыре еврейские поселения в районе Эцба ха Галиль (часть Верхней Галилеи) оказались под французским мандатом, то-есть вдруг за границей!
Поселения: Метула, Кфар Гилади, Тель Хай и Хамара.
Французы не спешили закрепляться на этой территории и так появилась “ничейная” земля на которой царствовал произвол до тех пор пока Файсал не провозгласил свое государство, а затем французы его разбили.
 
23 декабря 1920 года в Париже было подписано соглашение согласно которому Британия и Франция согласились внести поправки в проведенные ранее границы.
Одной из главных поправок которая как кажется лежит на поверхности было образование того самого района “Эцба ха Галиль” (Палец или перст Галилейский) который так значительно повлиял на судьбу будущего государства Израиль.
Ведь кажется именно благодаря поселениям Метула, Кфар Гилади, Тель Хай и Хамара, у нашего будущего государства прибавился такой богатый водой и плодородной землей (хоть частично под болотами) кусочек на карте.
Есть правда еще одна версия, довольно таки правдоподобная, которая говорит о том, что британцы хотели чтобы вся святая река Иордан была в границах их мандата, если хотите на Святую Землю.
 
Эцба ха Галиль - Границы Израиля - граница с Ливаном
 
Так или иначе, новые контуры северной границы Израиля были прочерчены и закреплены в соглашении Паулета - Ньюкомб 1923 года и в принципе включали в себя как границу с будущим Ливаном, так и границу с будущей Сирией.
 
Израиль граничит на севере с независимым Ливаном с 1943 года, когда Франция под давлением Англии вывела оттуда свои войска и признала его независимость. Заметьте речь идет о времени все еще второй мировой войны и представители Франции в данном вопросе были не находившиеся под контролем нацистов, а “Свободная Франция” со штаб квартирой в Лондоне.
В ходе войны за независимость Израиля в мае 1948 года на попытку Ливана участвовать в военных действиях Цахаль (Армия Обороны Израиля) вошел в южный Ливан и занял 14 деревень. В процессе мирных переговоров в 1949 году, Цахаль вышел из территории южного Ливана и закрепился на линии 1923 года.
 
Единственное что изменилось на северной границе, это то что в 1967 году, в ходе Шестидневной войны Израиль завоевал у Сирии часть горы Хермон, Голанские Высоты и вместе с ними небольшую Алавитскую деревню Раджар и район фермы Шаба.
Что интересно завоеванные у Сирии Раджар и район фермы Шаба, Сирия после завоевания как бы передала Ливану, и сегодня это спорная территория где посреди деревни Раджар проходит граница между Израилем и Ливаном.
Дело в том, что на момент нахождения Армии Обороны Израиля (Цахаль) на территории южного Ливана с 1982 по 2000 год (1982 год - первая Ливанская война), деревня Раджар расширилась на север, и когда Цахаль вышел из южного Ливана в 2000 году, то эта северная часть осталась за границей проведенной еще в 1920 году
Согласно картам в которые смотрели ООН, территория должна была быть Ливанской, но с 1946 года у жителей Раджар были Сирийские паспорта и соответственно гражданство.
Ливан свои войска в деревню не ввел и так получилась очень скверная ситуация в которой половина деревни под контролем Израиля, а вторую якобы никто не хочет брать. Так Ливан противится Израильскому контролю над ней, но свой контроль устанавливать не хочет.
 
Вдоль практически всей северной границы с Ливаном идет приграничная дорога с большим количеством мест и смотровых площадок, с которых открывается вид на Ливан. Одна из них на смотровой площадке “Дадо” что в Метуле, буквально на краюшке ноготка того самого Галилейского пальца (Эцба ха Галиль).
 
Протяженность границы с Ливаном всего - 79 км!
Главная: