Северо-Восточная граница Израиля и Сирии.

граница Израиля и Сирии - границы Израиля
Граница между Израилем и Сирией так же как граница между Израилем и Ливаном была прочерчена между двумя сотоварищами Британией и Францией и закреплена в 1923 году. Как и в договоре о границе с Ливаном, вся река Иордан находилась на территории подмандатной Британии. Единственная проблема которую создали британцы и французы, так это нахождение основной части источников реки Иордан на территории Сирии, что в дальнейшем привело к “войне за воду” но еще до нее была большая часть истории.
 
Как мы помним в мае 1948 года когда Бен Гурион провозгласил независимость государства Израиль, тут же началась война за эту самую независимость в корне которой не согласны были не только ближайшие соседи, но и соседи соседей (Ирак и Саудовская Аравия).
Так войска Сирии, два года назад получившей независимость, атаковали территорию южной оконечности Кинерета (Галилейское море) и даже частично разрушили и разграбили кибуцы: Масада и Шаар ха Голан.
На том же направлении пытались сирийцы дойти и до первых в мире кибуцев Дгания Алеф и Дгания Бет, но новоиспеченная Израильская армия (Цахаль) дала отпор из пушек в народе прозванных Наполиончики (пушки на лафете) и атаку удалось отбить.
До куда дошел сирийский танк фирмы Peugeot, можно видеть при въезде в кибуц Дганья Алеф, а самое смешное, что танк Peugeot, подбили “базукой” Пиат (почти Фиат).
Танк при въезде в кибуц Дгания Алеф - Границы Израиля - Сирийская граница
 
Горячие источники Хамат Гадер что у южной части Голанских высот, также были завоеваны сирийцами и после переговоров в 1949 году и вплоть до 1967 года были демилитаризованной зоной.
 
10 июня 1948 года сирийцы атаковали кибуц Эйн Гев, что на восточной стороне Кинерета и Мишмар ха Ярден в районе Гешер Бнот Яаков.
Кибуцникам Эйн Гев с небольшой помощью удалось отбить атаку, а вот Мишмар ха Ярден сирийцы захватили, уничтожили поселение и взяли в плен защитников.
 
Пытались сирийы также атаковать кибуц Дан, что у подножья горы Хермон, но три их атаки были отбиты, а память об этом событии в виде сирийского Т-34 до сих пор стоит у музея “Бейт Усишкин”. Интересный факт, что по номерам танка он участвовал несколькими годами ранее в боях за Берлин.
 
После подписания соглашения о прекращении огня в 1949 году на острове Родос, территория которую захватила Сирия западнее границы 1923 года, была признана демилитаризованной зоной.
Но конфликты продолжались и споры были в том числе на тему, что можно, а что нельзя делать в демилитаризованной зоне, а так же рыболовецкая деятельность Израиля в водах озера Кинерет, осушение болот в районе Хула и разумеется “война за воду”.
 
Рядом с современным городом Кирьят Шмона находилась тогда большая заболоченная местность которую называли долина Хула, в которой было довольно большое и неглубокое одноименное озеро.
Молодое государство Израиль решило осушить болото, но так как его часть была на территории демилитаризованной зоны, то разумеется это повлекло за собой конфликт и перестрелки на протяжении многих лет.
долина Хула - Границы Израиля
Приграничные конфликты периодически вспыхивали и на озере Кинерет (Галилейское море) так как сирийцы открывали огонь по рыболовецким судам которые по их мнению рыбачили не там. Хотя напомню что граница с Сирией не проходила по берегу озера Кинерет.
 
Упомянутая выше “Война за воду” 1951 - 1966 годов была вооруженным конфликтом в основном между Израилем и Сирией в ходе которого Сирия пыталась построить водоотводной канал. Сирийский канал должен был перекрыть доступ трех основных источников реки Иордан (Дан, Баниас, Снир) к ее основному руслу и провести искусственный канал по западному краю Голанских высот, дабы вода впадала в ручей Ярмух и русло южного Иордана, который с 1948 по 1967 год было на территории Иордании.
Израиль в данном случае пошел на конфликт, так как большая часть страны пустынна, и планы по ее озеленению разумеется основывались на водных источниках находящихся на севере. Так большой и известный в Израиле проект “Мовиль ха Арци” (Всеизраильский водопровод) должен был брать воду из озера Кинерет (Галилейское море), подавать ее на очистные сооружения “Атар Эшколь” с которого вода должна была и идет на юг страны еще около 100 км.
 
Эсколация всех конфликтов вместе взятых и разного рода международные события в том числе под Египетским влиянием привели к тому, что в ходе Шестидневной войны Израиль два последних дня из шести посвятил завоеванию или освобождению (как вам ближе) Голанских высот и еще через два дня занял опустевший Хермон.
Самое интересное в этом завоевании, что Сирийцы передали по своему радио что Кунетра (город) пала, когда Цахаль ее еще и в бинокль не видел.
Так началось массовое отступление сирийских сил в сторону Дамаска и Цахаль потом практически занимал покинутые позиции вплоть до той самой Кунетры.
Таким образом граница сегодня проходит там где находился Цахаль (Армия обороны Израиля) на момент прекращения огня между сторонами.
 
Протяженность границы с Сирией всего - 92 км!
Главная: