Национальный парк - Могила Давида Бен Гуриона

Национальный парк - могила Давида Бен Гуриона и его супруги
Могила Давида Бен Гуриона пожалуй самый маленький но самый значительный из Национальных парков Израиля.
Проезжая просторы пустыни Негев, встречаешь то тут то там зеленые участки с сельским хозяйством и вспоминаются слова или может даже пророчество Бен Гуриона “Негев станет главным испытанием для народа Израиля”.
 
Для того чтобы написать статью о Бен Гурионе нужно потратить не один год на изучение этой исторической фигуры. Человек который родился в конце 19 века, успел не только увидеть но и почувствовать что такое правление турок на земле Израиля, что такое британский мандат и как это создать новое государство из ничего.
 
В истории многих стран особенно на момент их основания стояли великие люди среди которых был когда-то давно библейский царь Давид и возможно такого же порядка более современный Давид Бен Гурион.
 
Почему Давид Бен Гурион похоронен в Сде Бокер а не на горе Герцля в Иерусалиме?
 
Рассказывают о том, что однажды после войны за независимость Давид Бен Гурион возвращался с военных учений в Негеве и попросил водителя остановится увидев посреди пустыни несколько палаток и начало какого-то небольшого хозяйства.
Он подошел к группе молодежи которая там была и узнал от них, что они создают новый кибуц - Сде Бокер (Сде или Саде - Поле а Бокер с ударением на Е означает - пастух).
Вернувшись в Иерусалим, Давид Бен Гурион написал письмо членам кибуца Сде Бокер в котором он среди прочего упомянул, что он никогда никому не завидовал, но то, что они делают в пустыне Негев среди практически голых скал, это почти подвиг или возможно Сионизм каким он должен быть.
 
Спустя несколько лет на почве политических трений и разногласий в правительстве Бен Гурион направил еще одно письмо в кибуц Сде Бокер в котором попросил принять его и его супругу Полу в кибуц.
Если кто не знает, в кибуце всякого рода вопросы решаются на собраниях голосованием. Так и тут собрали собрание на котором разгорелись довольно жаркие споры о том что делать.
Самое интересное или смешное, что первый вопрос на заседании по этому вопросу был таковым: “Есть ли возможность отказать”?
 
Кому интересно, вот оригинал текста всего заседания на иврите
 
“פרוטוקול ועדת הקבלה של בן-גוריון לשדה בוקר:
- חגי: ראש הממשלה הנוכחי מודיע לכם שהוא ורעיתו רוצים לבוא אלינו, לחיות בתוכנו, לעבוד איתנו. הם רוצים להקים צריף לעצמם.
- רפי: האם קיימת האפשרות לסרב?
- אהרונצ'ו: חושב שהמשק עדיין שייך לנו.
- יהושע: צריך לקבל את בן-גוריון למרות שזה יהיה לנו למעמסה.
- רפי: מתנגד בגלל הקשיים שרואה שיוצרו עם בואו.
- יהושע: הגענו למצב כזה שאין אנו יכולים להתנגד אלא עלינו לדאוג שבואו לא יגרום לנו לאינורמליזציה.
- דני: הלואי שבואו של בן-גוריון ישמש דוגמה לאחרים. אבל בל נראה את בואו של בן-גוריון מקור תועלתי. ואינו מוכן לזה. אנו אמנם חיים בעזרה ומקוה שבמשך השנים הקרובות נצדיק את העזרה שקיבלנו.
- צביקה: יש לו הרגשה שיבואו אנשים בעלי השקפות שונות ויגרמו לכל מיני בעיות וזה עלול להביא לזעזועים ועלינו להחליט מה אנו מסוגלים לקלוט. זה עלול להביא לנו אנשים טובים אבל גם מפלגתיות.
- דני: ומקווה ששהותו כאן ישמש לנו דחיפה לנהל חיים סדורים יותר.
- אהרונצ'ו: חושב שבואו יאלץ אותו למשמעת פנימית יותר.
- דני: מציע לערוך מסיבה ביום השישי הראשון לבואו.
- אהרונצ'ו: למען הסדר מעמיד את בואו של בן-גוריון להצבעה.
- תוצאות ההצבעה: בעד: 7, נגד: 0.
Взят из Википедии.
 
Давид Бен Гурион возвращался еще раз в политику в 1955 году и был избран премьер министром и министром обороны Израиля а в 1970 году окончательно вернулся в Сде Бокер оставив всю политику позади.
В 1968 году, почти за два года до того как Давид Бен Гурион окончательно вернулся в Сде Бокер умерла его супруга Пола и Бен Гурион выбрал место для ее могилы недалеко от обрыва с видом на ручей Цин, в 5 километрах на юг от кибуца.
Тем самым выбрав место для Полы, он выбрал место и для себя и отказался от чести быть похороненным на горе Герцля в Иерусалиме.
Любители конспираций могут копаться в вопросе захоронения на одной горе в Иерусалиме таких личностей как Давид Бен Гурион и Теодор Герцль, но оставим это им.
 
В самом кибуце Сде Бокер остался небольшой дом в котором жили Пола и Давид Бен Гурион. Очень интересно посетить и этот музей и посмотреть как выглядел быт в котором пребывал Давид Бен Гурион.
Даже после того как Давид Бен Гурион ушел из политики, в кибуц Сде Бокер не переставая приезжали разного рода политические деятели из Израиля и заграницы, репортеры и телевидение. Отчасти на своем заседании по вопросу принимать или нет Давида Бен Гуриона и его супругу в кибуц, кибуцники боялись именно этих наездов.
Вернувшись после длительного политического отрезка жизни в кибуц, Давид Бен Гурион сел за написание книг, большая часть которых связана с историей и исчисляются они несколькими десятками.
Вид от могил Давида Бен Гуриона и Полы
Давид Бен Гурион умер 1 декабря 1973 года. Очередной раз любители конспираций могут сказать, что частично причиной могла быть война Судного Дня 6-24.10.73 но как и в предыдущий раз оставим это им.
 
Давид Бен Гурион просил, чтобы над его могилой не было никаких надгробных речей, ни салюта.
Сегодня мы приходим к могиле Давида Бен Гуриона и Полы и в память о них кладем на могилы небольшие камешки вместо цветов.
 
Вокруг могил Давида Бен Гуриона и Полы сегодня разбит зеленый сад с растениями свойственными пустыни Негев, более того в нем в том числе ходят и даже живут животные свойственные этому региону такие как горные козлы и даманы.

 
Дополнительная информация:
 
Телефон: Нет
Часы работы: 24\7
Стоимость входного билета: Бесплатно
Как добраться?: Во-первых используйте апликацию WAZE и напишите в ней искомое место. Но если хотите просто использовать карту, то место находится между городами Беер Шева и Мицпе Рамон на трассе номер 40.
Так же можно добраться автобусами: 55,60, 64, 65, 69, 160, 162, 392 и 660.
Брошюра парка на иврите: здесь 
Если эта статья показалась вам полезной - Делитесь с друзьями!