Музеи

Музей первых репатриантов - Зихрон Яаков - Фотоальбом

Считается что "Первая Алия" продолжалась начиная с 1882г. и до 1904г, этот музей и посвящен первым репатриантам приехавшим в эти года. Музей старается дать посетителям представление о повседневной жизни первых поселенцев приехавших во время первой алии, показать как они развивали о обустраивали земли и поселения. Также представлены трудности и проблемы с которыми сталкивались первые репатрианты. Также в музее показывают фильмы снятые специально для этой цели с звуковыми и зрительными эффектами, с помощью которых вы перенесетесь в те времена.

Музей нелегальной эмиграции и военно-морского флота - Хайфа - Фотоальбом

Музей расположен на южном въезде в город и включает в себя исторические разделы посвящённые эмиграции в Израиль и Израильскому военно-морскому флоту. Музей построен вокруг одного из эмиграционных кораблей с интересным именем – «Несмотря на» (Она же – Завоеватель/Вторгающийся). Возле музея стоят останки знаменитой Израильской подводной лодки «Дакар», которую вытащили из воды всего несколько лет назад, до того она считалась бесследно пропавшей.

Музей Голанских древностей - Кацрин

Музей Голанских древностей находится как вы понимаете на Голанских высотах в городе Кацрин. В названии своем музей уже несет достаточно информации о себе, но я остановлюсь на его начинке немного подробнее. В нескольких залах музея выставлена богатейшая экспозиция различных археологических предметов, найденных на Голанских высотах.

Центр Джо Алон - Музей бедуинской культуры

Слово пустыня обычно ассоциируется с бескрайними песками, верблюдами и отсутствием воды. Но дело в том, что пустыни бывают разные, есть и такие в которых живут люди. Бедуины, это именно такой народ, который живёт в пустыне. Слово бедуин и слово пустыня означают одно и тоже. На арабском пустыня звучит как Бадъя, абедуин – Бадауи, на иврите – Бедуи, и на русском – Бедуин. В центре Джо Алон находится музей, в котором показана культура бедуинского народа, который несмотря на все тяготы своей жизни всё же продолжает жить в пустыне и на её окраинах.

Яд ва Шем - музей Катастрофы и Героизма

Яд ва Шем - музей Катастрофы и Героизма

Гешер ха Яшана (Старый Мост)

Это место для любителей истории, но не просто истории, а истории государства Израиль. Дело в том, что история поселения Гешер ха Яшана начинается с 1904 года и тесно переплетается с такими названиями, как Нахараим (первая гидроэлектростанция) и Ракевет ха Эмек (поезд назначением Хайфа - Дамаск). На месте старого кибуца Гешер, теперь расположился музей, часть которого находиться под открытым небом. В музее представлены экспонаты, связанные с историей самого кибуца, соседней гидроэлектростанции, и железнодорожной линии упомянутой выше. Так же на месте есть смотровая площадка с видом на Иорданскую долину, реку Иордан, гору Гильад и Рамат ха Голан, развалины гидроэлектростанции, останки моста и железнодорожных вагонов.

Дом музей Бен Гуриона – Кибуц Сде Бокер

Дом Бен Гуриона в кибуце Сде Бокер разительно отличается от большей части домов премьер министров. Когда в наши дни вам говорят словосочетание «дом премьер-министра», в голове появляются красочные картинки больших просторных залов, приемных, кухни с целым отрядом поваров, и ни в коем случае не маленький деревянный дом. Понятно, что в 50-60-70 годах люди жили иначе, да и в каждой стране было свое развитие, но представить в принципе премьер-министра живущего посреди пустыни Негев в глуши и в деревянном доме, ухаживающим за овцами?! Нонсенс! И тем не менее. В одном из известных фильмов была громкая фраза «Это Спарта!», так я вам скажу, что «Это Израиль!». Люди по разному относились к Давиду Бен Гуриону, к партии которую он представлял и делам которые он делал, но когда входишь в его дом музей все видится только в простом, приятном и положительном свете. В 1952 году Давид Бен Гурион возвращался с учений, которые происходили на территории пустыни Негев

Музей Пальмаха - Тель-Авив

Музей Пальмаха в Тель-Авиве отличается от общей массы музеев тем, как вам предоставляется информация об этом подразделении. В музее 12 комнат, но не просто с экспонатами и скучными надписями под ними. Музей Пальмаха это как занимательный аттракцион, в котором вам предоставляется возможность пройти с героями подразделения от его основания до вливания его в ряды Цахаль (Цва Хагана ле Исраэль - Армия обороны Израиля).