морской музей

Мозаика Лода (Лидды) и модель торгового судна, изображенного в мозаике — в Морском музее в Хайфе

Фото — Ники Давидов - Древняя мозаика с разного вида рыбами обитающими в средиземном море
Стандартная археологическая инспекция, проведенная в 1996 г. в ходе работ по расширению улицы ха-Халуц  в  Лоде (в прошлом Лидда), и последующие археологические раскопки, проведенные Мириам Ависар по распоряжению Управления древностей Израиля (Israel Antiquities Authority (IAA) привели к открытию одной из самых больших и эффектных напольных мозаик из когда-либо найденных в Израиле.

Судомоделизм - море навсегда - Хайфа

модель галеры - Хайфовский морской музей

Судомоделизм - море навсегда. Выставка моделей кораблей в Хайфском Национальном Морском музее. ...И музыка соленых брызг, и ветра свист, что гонит парус Судомоделирование - это состояние души, мечта о море и любовь к кораблям. «Модели кораблей» - так просто называется новая выставка в Хайфском Национальном Морском музее. Но сами модели так сложны, изощренны и гармоничны, что в данном случае говорят куда больше слов. Да и место для выставки моделей выбрано самое подходящее – в портовом городе в музее, посвященном истории мореплавания, флотской тематике, морской и подземной морской археологии. Неповторимый дух приключений и соприкосновение с прошлым - вот первые аналогии, которые вызывают хрупкие изящные модели кораблей, в особенности парусников, что плохо вяжется с представлениями о тяжелом быте моряков, подчас трагизме их жизни (профессия моряка считалась "проклятой" до 19-го века), но верх берет морская романтика тех далеких времен, когда по морям плавали военные фрегаты и скользили легкие шхуны и создавались удивительные по своей красоте и конструкции парусные корабли – «Санта-Мария», «Христофор Колумб», «Патриарх».

 

Морской музей - Хайфа

Здание морского музея - Хайфа

Во все времена человек стремился покорять стихии. Одной из неприступных стихий оказалась вода. Вода потоками низвергалась с небес, вода сносила всё на своём пути, вода поглощала отважнейших из людей, в конце концов, её действительно больше чем нас на земном шаре. Да мы её пьём, и что же мы сильнее её? Пусть кто-то из вас попробует продержать выпитого врага в организме хотя бы сутки. Ведь не получится, всё равно убежит коварный враг! Или может быть друг? Ведь без воды погибает всё живое.

 

 

Музей нелегальной эмиграции и военно-морского флота - Хайфа

Останки знаменитой Израильской подводной лодки «Дакар»

Музей расположен на южном въезде в город и включает в себя исторические разделы посвящённые эмиграции в Израиль и Израильскому военно-морскому флоту. Музей построен вокруг одного из эмиграционных кораблей с интересным именем – «Несмотря на» (Она же – Завоеватель/Вторгающийся). Возле музея стоят останки знаменитой Израильской подводной лодки «Дакар», которую вытащили из воды всего несколько лет назад, до того она считалась бесследно пропавшей. В музее представлены различные экспонаты относящиеся к Израильскому морскому спецназу, например: средства подводного передвижения, оружие, экипировка. Так же представлен штурвал ставшего знаменитым в 2002 году корабля «Карин Эй». «Карин Эй» был захвачен Израильским спецназом в нейтральных водах.