набатеи

Национальный парк Авдат

Национальный парк Авдат - Набатеи - мирра и ладанНациональный парк Авдат, некогда богатый и важный город Набатеев в Негеве. Первые находки на территории Авдата, относятся к эллинистическому периоду, но главными периодами развития города, являются римский и византийский. Большие города зависят от больших дорог, и как раз одна такая проходила через Авдат. Ее называют дорогой пряностей или дорогой благовоний(мирра, ладан), которые Набатеи огромными караванами перевозили из аравийского полуострова в порт города Газа. Несколько известных остановок этого пути на территории Израиля, это: Мамшит, Авдат, Шивта, Халуца, Ницана. Караваны доходили от 1.500 до 4.000 верблюдов, плюс сопровождение и охрана и все эти рты нужно было чем-то поить. Набатеи народ, который жил в пустыне и знал, как ее использовать.

Национальный парк Мамшит

византийская церковь в Мамшит - набатейский городНациональный парк Мамшит, одно из исторических мест раскрывающих часть истории народа Набатеи. Того самого народа известного нам по знаменитому городу Петра. История Набатеев, это история народа занимающегося торговлей пряностями благовониями (мирра, ладан) и другими товарами. Набатеи перевозили свои грузы на огромных верблюжьих караванах, от 1.500 до 4.000 верблюдов в каждом. Их путь проходил от южной части аравийского полуострова и до порта в городе Газа. Практически весь путь шел через пустыню, но будучи жителями пустыни и тем более людьми, которые выращивали верблюдов, набатеи знали не только дорогу, но так же когда по ней можно пройти.

Национальный парк Шивта

Национальный парк Шивта

Национальный парк Шивта, на юге страны является одним из городов столь знакомого и столь же неизвестного народа как Набатеи. Всем знакомая Петра заполонила сознание людей говорящих о набатеях, но мало кто знает о народе, который начинал с выращивания верблюдов и строгих запретов, дошел до пика влияния и богатства в регионе, а далее растворился среди народов римской византийской и позже мусульманской империй. На территории современного Израиля сохранилась целая сеть городов (МамшитАвдат, Шивта, Халуца, Ницана), которые были изначально стоянками для караванов верблюдов, которыми управляли набатеи.