Иудейская пустыня

Кумран. Ессеи. Свитки Мертвого моря.

Кумран, сегодня национальный парк, на территории которого в середине 20 века были найдены свитки Мертвого моря, которые большая часть исследователей приписывают иудейской секте ессеев. Для того, что бы разобраться есть ли связь между местом Кумран, свитками Мертвого моря, и ессеями, стоит рассмотреть их по отдельности и лишь, потом решить, можно ли все это склеить вместе. Начнем с Кумрана. Современное название места возможно происходит, от арабского слова, значение которого – Луна. Интересное совпадение в данном случае с названием ближайшего к нему древнейшего города – Иерихон!

Кумран. Ессеи. Свитки Мертвого моря.

свитки мертвого моря

Кумран, сегодня национальный парк, на территории которого в середине 20 века были найдены свитки Мертвого моря, которые большая часть исследователей приписывают иудейской секте ессеев. Для того, что бы разобраться есть ли связь между местом Кумран, свитками Мертвого моря, и ессеями, стоит рассмотреть их по отдельности и лишь, потом решить, можно ли все это склеить вместе. Начнем с Кумрана. Современное название места возможно происходит, от арабского слова, значение которого – Луна. Интересное совпадение в данном случае с названием ближайшего к нему древнейшего города – Иерихон! Иерихон, или на иврите Ерихо, происходит так же от слова «луна», и в данном случае ученый мир предполагает, что в городе Ерихо поклонялись богу Луны. 

Иудейская пустыня

Холмы Иудейской пустыни - Израиль

Когда люди слышат словосочетание «Иудейская пустыня», в голове начинают вырисовываться барханы, перекати-поле, караваны верблюдов, невыносимая жара, миражи и оазисы. Но такие картины вырисовываются только у человека не знакомого с этой местностью. Тот, кто хоть раз побывал здесь, знает, как неприступны горы иудейской пустыни, как быстры и опасны селевые потоки, сходящие с этих гор, как зелены русла местных ручьев и как богат здешний животный мир. Но давайте начнём по порядку. Всегда название местности хранит в себе некую информацию, и мы попытаемся вытянуть максимум возможного из этого словосочетания.