Церковь

Национальный парк Шивта

Национальный парк Шивта

Национальный парк Шивта, на юге страны является одним из городов столь знакомого и столь же неизвестного народа как Набатеи. Всем знакомая Петра заполонила сознание людей говорящих о набатеях, но мало кто знает о народе, который начинал с выращивания верблюдов и строгих запретов, дошел до пика влияния и богатства в регионе, а далее растворился среди народов римской византийской и позже мусульманской империй. На территории современного Израиля сохранилась целая сеть городов (МамшитАвдат, Шивта, Халуца, Ницана), которые были изначально стоянками для караванов верблюдов, которыми управляли набатеи.

 

Францисканская церковь Преображения на горе Тавор (Фавор)

Цервокь (базилика) преображения на горе тавор (Фавор)И так Тавор (Фавор)! Главное место на Таворе, конечно же, церковь преображения, которую видно со всей округи. Это место просто влечёт и тянет к себе. Не столь сама церковь, но, скорее всего тот вид, который открывается с горы (588метров). Церковь, построенная на горе, была не раз разрушена. На её месте когда-то крестоносцами была построена большая крепость, вырыт ров вокруг стен, было несколько ворот с откидными мостами, остатки которых сохранились до сих пор. В начале 19го века францисканцы решили вернуться на гору и отстроить церковь заново. И тут им на помощь пришёл не кто иной, как уже известный нам Антонио Берлуччи. По его проекту построили в 1921-25х годах новую церковь, которую сейчас можно видеть на вершине. Дорога к церкви проходит через «Ворота Справедливости», построенные ещё крестоносцами (если обернуться и посмотреть в обратную сторону, в воротах виден Нацрат Иллит) расположившийся на горном хребте нижней Галилеи, а под ним широкая Изреельская долина

Табха - церковь насыщения хлебами и рыбами

Церковь умножения хлебов и рыб 

Табха - насыщение хлебами и рыбами

Немного истории места: Местность нахождения церкви называется Кфар Нахум, что на древнееврейском возможно означает деревня Нахума (Наума). Во времена Иисуса эта местность простиралась от семи источников (Табха Heptapegon, Heptapegai семь источников) до Иордана. Во время Иисуса эта местность с источниками называлась Магдалинские пределы (mai-gad=Wasser von Gad (вода счастья) Табха была уединённым местом у озера Кинерет, куда часто приходил Иисус, когда хотел побыть один. Первые четыре столетия в Кафарнауме жили исключительно христиане-евреи, которые от отца к сыну передавали свои воспоминания о пребывании Иисуса в Табхе, связывая эти воспоминания с тремя скалами. Одна скала, находилась недалеко от главной улицы, напоминала о первом насыщении хлебом, пещера у самого обрыва о нагорной проповеди, а скалистый уступ у озера о явлении воскресшего народу.

Церковь на горе блажентсв - церковь Нагорной Проповеди

здание церкви на горе БлаженствЭто место на северо-западном берегу Кинерета (Моря Галилейского) являлось некогда частью большого города Капернаум в котором жил Петр, а затем жил и сам Иисус. Из Тверии и Кирьят Шмоны туда можно попасть по 90й дороге. Если ехать из Тверии на север по 90й дороге то после перекрёстка Кфар-Нахум с правой стороны на горе будет виден купол церкви окружённый зеленью деревьев. Поворачивая на просёлочную дорогу 8177 подъезжаете к воротам. Вход или въезд на территорию оплачивается с расчёта 1 шекель на человека. То есть машина 5 шек (даже если она не полна).