Цфат

Цфат

Цфат - один из самых загадочных городов Израиля. Город Кабалы! Город голубых улиц и синагог. Город художников. Данный раздел посвящен информации и материалам о городе Цфат, его истории, традициям, секретам кабалы и выдающимся равнинам.

Синагога Ха Ари в Цфате

Синагога ха Ари - Ицхак Лурия - ЦфатДаже если бы могла зарасти чем-нибудь тропа ведущая в каменистом Цфате к синагоге Ха Ари, это у нее не получилось бы. Сотни и даже тысячи человек в день, такое количество посетителей бывает в этой синагоге и дело как всегда не во внешнем виде, а в том, что внутри. История этой синагоги неразрывно связана с самим Ицхаком Лурией. Его имя, возможно, менее известно, чем словосочетание – «Лурианская Каббала». О самом Ицхаке, вкратце скажем, что родился он в Иерусалиме в 1534 году, у мамы из сефардской общины и у отца из ашкеназской. 

Синагога Абуав – Цфат

синагога Абуав - ЦфатСинагога Абуав, является одной из самых важных и самых старинных синагог сефардской общины в историческом еврейском квартале Цфата в ГалилееАбуав был раввином и главой общины в городе Толедо в Испаии в 14 веке. Однажды он решил написать самый священный и самый чистый (с религиозной точки зрения) свиток Торы. Каждый раз, когда он доходил до имени Господа, он погружался в Микве (бассейн для ритуального омовения) 26 раз. Именно это число, является суммой букв в имени Господа. Свиток Торы писался в чистейших с религиозной точки зрения условиях на протяжении трех лет. Когда в 1492 году произошло изгнание евреев из Испании, ученики Абуава, взяли с собой его Тору и поселились в Цфате.

 

Цфат

Цфат - город кабалы, синагог и художниковЦфат - один из самых загадочных городов Израиля. Город Кабалы! Город голубых улиц и синагог. Город художников. Данный раздел посвящен информации и материалам о городе Цфат, его истории, традициям, секретам кабалы и выдающимся равнинам. Фотоальбом города Цфат

Музей кукол в Цфате (Исторический костюм)

 

Организатор Музея - Мила Розенфельд Родилась в России. Закончила факультет моделирования и конструирования одежды Технологического института и исторический факультет Пединститута. В 1991 году репатриировалась в Израиль. В 1994 году создала музей в память жертв террора, погибшим 19 октября 1994 в городе Тель-Авив на Дизенгоф- центр, среди которых была дочь художницы Милы Розенфельд - Алла. В основе художественной экспозиции музея лежит исторический костюм.

Цфат – гора Мирон (или бэйт сефер саде, туда и обратно)

"Дорога, дорога, ты знаешь так много о жизни моей непростой…" (ц) Любэ. В очередной раз собран рюкзак после пробежки по магазинам. Дело ведь шло к Пэсаху, и, живя в стране кашрута надо было купить некашерного хлебца. Благо Хайфа расплодила много русских магазинов, где нашлось все, что нужно для похода. В день перед выходом ещё и время решили перевести… Вот тоже мне заморочка… Всякий раз кто-то не высыпается, кого-то позже на час меняют на дежурстве, кто-то в ночную смену работает на час больше. Ну ладно, часы переведены, будильник поставлен, сам в кровать уложен, и как всегда с мыслями о хорошем. Утро было доброе, поезд с Котей и Мусиком совершенно не следовал до нужной станции, и по сему Кзит бросился на спасение «утопающих». Я прибыл на центральную северо-автобусную (господи, сколько их развелось!)