Мареша

Исторический материал

колокольная пещера в нацинальном парке бейт гувринНаиболее древнее название городища - Мореша, крупный ханаанейский город, упоминаемый в египетских хрониках задолго до прихода евреев. После разрушения Первого Храма был заселен идумеями, затем в четвертом веке до н.э. колонистами из Сидона и, наконец, греками, став одним из форпостов эллинизма в Иудее. В эллинистическую эпоху являлся важнейшим торговым центром, упомянут в работах знаменитого историка Зенона (251 до н.э.). При хасмонеях предпринимались активные попытки обратить население города в иудаизм (Йоханан Гиркан в 120 до н.э.), а позднее в 113 г. до н.э. Александр Яннай уничтожил Морешу за упорное сохранение языческих традиций. Именно в Мореше родился будущий царь Иудеи Ирод Великий.

Пещера номер 6 - Пещера жилого дома

 Пещера номер 6 - пещера жилого дома - бейт гуврин - говрин - марешаПещера номер 6 находиться опять таки под жилым домом и включает в себя водные колодцы, большой колонный зал и если проникнуть вглубь колонного зала можно найти два лаза в продолжение которых есть ещё несколько залов, посещаемые возможно лишь пятью процентами посетителей. Наземная постройка раскидывается на площади в 150 квадратных метров, имеет небольшие стены, когда-то имела даже второй этаж. В одной из комнат дома был обнаружен клад, составляющий 25 монет. Старейшая из монет относиться к 113 веку до нашей эры. Археологи предполагают, что дом был разрушен примерно в тот же год завоевателем Мареша, Ёхананом Гирканом I. В стенах колодца разрушенного дома нашли пробоину, ведущую в зал с колоннами про который уже писалось выше, а из него в ещё один колодец соседнего дома. Так вот в зале с колоннами, в самом дальнем углу есть лаз, через который можно попасть в ещё одно ответвление комнат проделанных в мягкой породе. Местами там видна кирпичная кладка тех времён. В самом дальнем ответвлении этих комнат есть маленькая комнатка с двумя углублениями, возможно очередная ванная комната. Место очень красивое, но имеет мало воздуха.

Бейт-Гуврин (Мареша)

 Бейт Гуврин - Внутри одной из пещер национального паркаЕсли сказки Шахрезады называют сказки тысячи и одной ночи, то Мареша можно назвать городом тысячи и одной пещер. Холм, на котором, и вокруг которого был расположен древний город, похож на подземный муравейник. Подземные ходы местами сообщаются между собой небольшими лазами. Водохранилища, некоторые из них со временем были превращены в голубятни. Каменоломни, подземные цеха по изготовлению оливкового масла, жилые комплексы и кладбища всё это сохранилось и дошло до наших дней благодаря тому климату, который сохраняется в подземном царстве.