Наполеон

Тавор (Фавор)

Гора Тавор - Фавор - ПреображенияЛюдей испокон веков притягивали высокие горы. Про них рассказывали мифы, на них жили боги, на одной из них получили Тору, а на другой произошло Преображение. Гора Тавор или Фавор в русской традиции не отстает от своих более высоких или более могучих собратьев и ей тоже есть что рассказать. Как всегда попробуем посмотреть, что у нас с названием. Имя или название горы Тавор не имеет прямого перевода и в таких источниках как Танах (ветхий завет) упоминается все с тем же названием. Иосиф Флавий в Иудейской войне Тавор называет Итавирион. Есть предполагающие, что название происходит от слова Табур, которое означает – Пуп, мол гора Тавор так же торчит над Изреельской долиной, как и пупок у младенца над животом.

Стелла Марис - церковь и монастырь Кармелитов

Герб ордена кармелитов - Стелла Марис - ХайфаВ 12 веке, во время правления на территории современного Израиля, крестоносцев, образовался очередной монашеский орден, главным отличием которого, было его образование на святой земле. Кармелиты, так назвали себя братья и позже сестры этого ордена, поселившиеся на одноименной горе Кармель. Что же заставило проделать их столь долгий путь, от матушки Европы, и до наших мест? Правильнее будет спросить, чей же пример их сюда привел. Часть монашеских орденов образуются вокруг того, или иного духовного учителя, а часть берут себе в пример жизнеописание и поведение некоего праведника, и пытаются уподобить ход своей жизни, описываемому примеру. Пример, о котором идет речь, дал Илья, который к тому же был пророком! И так, собравшаяся группа единомышленников, взявшая себе название «Кармелиты», поселилась на горе Кармель, той самой, на которой сегодня находится город Хайфа.

Акко

фотография порта в старом городе АккоАкко - древний город порт на территории Израиля. Акко - город-крепость, мощнейший оплот на Израильском побережье. Город, который во все века являл собой важный стратегический порт. Акко является одним из древнейших городов Израиля. В Египетских манускриптах Акко упоминается уже в девятнадцатом веке до нашей эры. В городе в свое время побывали египетский фараон Тутмос третий, великие полководцы древности Александр Македонский и Юлий Цезарь, римский военачальник Веспасиан, которого Рим послал утихомирить восставших евреев, и знаменитый венецианский купец и путешественник Марко Поло, сделавший здесь остановку по пути в Индию. Тут же побывал основатель религии Бахаев БахаУлла. В начале десятого века до н.э Акко захватывается царём Давидом. В 333-332 г до н.э в город вторгается армия Александра Македонского.