Национальный парк - Ципори

Национальный парк - Ципори

Национальный парк Ципори

Национальный парк Ципори можно назвать сердцем послехрамового иудаизма, хотя есть здесь и христианская история и даже некая трагичность Иерусалимского царства крестоносцев. Находясь в центре нижней Галилеи, Ципори часто незаслуженно объезжают стороной, объясняя это тем, что в один экскурсионный день нельзя внести все разнообразие мест в Галилее. Большинство называют свои туры Галилея Иудейская или Галилея Христианская, но ни те и не другие практически не заезжают в Ципори, предпочитая более громкие названия некоему национальному парку. Не всегда это зависит от гидов, ведь им дают программу, но если вы сами интересуетесь историей и археологией, Ципори лучший парк, который вы можете выбрать в Галилее. Начнем знакомство с парком с его имени. Название Ципори не упоминается в наших ранних письменных источниках, таких как Танах (ветхий завет). Первые письменные упоминания названия Ципори относят ко времени правления Александра Яная (127-76г д.н.э), но как всегда датировки могут измениться, если археологи найдут новые источники. Название Ципори если его разбирать с точки зрения иврита переводится как – Моя Птица. Ципор – птица, слово Шели – означает Моя, вместе объединяют как – ЦипорШели или укороченное Ципори. Чья птица и вообще птица ли трудно сказать, единственные кто в послехрамовый период занимаются этим вопросом, это составители Талмуда (4 в.н.э), которые говорят, что город «сидит на вершине горы как Птица». К сожалению другого объяснения этому пока не придумали или не нашли, но возможно тут выращивали птиц, или была какая-то женщина (Ципора) в честь которой назвали город. Так или иначе, мы продолжаем ждать новостей от археологов.

Национальный парк - Ципори

Ципори находится на торговом пути, который ведет из Египта или Израильского побережья средиземного моря в сторону Сирии. Две долины окружают его – долина Туран с юга и долина Юдфат с севера, за долиной Туран находится Назаретский горный хребет с тем самым городом Назаретом, а за долиною Юдфат находится одноименный горный хребет, где в тишине Галилеи находится описанная Иосифом Флавием Иотопата (Юдфат). Археологи датируют первые поселения на холме Ципори 10 веком д.н.э, хотя рядом с источниками Ципори нашли предметы каменного века. Прежде чем мы продолжим далее описывать историю Ципори, дадим некую историческую справку, кто тут у нас завоевывал и когда. 332г д.н.э завоевывает эту местность Александр Македонский и далее правление греков вплоть до 167г д.н.э. В 167г д.н.э происходит восстание Макавеев и далее (власть меняется), правит иудейская Хасмонейская династия, вплоть до 63г д.н.э, когда римляне завоевывают эту территорию и оставляют Хасмонеям автономное правление в рамках римской империи. В 40г д.н.э происходит Парфянское вторжение, которое влияет на смену власти, и в ходе различных распрей внутри Хасмонейской династии, те просят влияния Рима, а Рим ставит своего человека – Ирода Великого 37г д.н.э. Ирод часть своей жизни был строителем из самых известных его построек: Храм в Иерусалиме и обустройство храмовой горы, город Кейсария, крепость Масада. После смерти Ирода в 4г д.н.э его заменяют его сыновья в уже разделенном царстве, а в 6 году н.э Рим начинает непосредственно управлять провинцией Иудея (преимущественно центр Израиля) после того как делегация из Иудеи пожаловалась на правление сына Ирода Архелая.

Национальный парк - Ципори

Напоминаю, на севере Израиля, все еще правят сыновья Ирода, которые, разумеется, на стороне своего патрона Рима. В Галилее, на берегу Галилейского моря в 20 году вырастает город Тверия, который позже станет столицей северного округа. В этот период в Галилее в 5км отсюда живет тот самый Иисус, который через несколько лет начнет проповедовать, а далее будет обречен на смерть в провинции Иудея (под правлением Рима) в городе Иерусалим. Нужно помнить, что в начале первого века, происходит масса событий, как в Иудее, так и в римской империи вообще. С одной стороны смерть Ирода (4г д.н.э), с другой разделение его царства между сыновьями, влияние правления Рима, Иисус и его последователи, преследование иудеев которые пошли за Иисусом. Ирод Агрипа I который собирает воедино царство Ирода Великого начиная с 37 года но все еще находится под властью Рима Далее убийство римского императора Калигулы в 41 году, в 44 году смерть Ирод Агрипы I, далее Агрипа II сменяет его чуть позже. В 54 году смерь или убийство императора Клавдия, в 68 году смерть или убийство императора Нерона. Далее в один 69 год меняются четыре (!!!) императора: Гальба, Отон, Вителлий и Веспасиан. Последний с 67 года находился в на территории современного Израиля и занимался подавлением иудейского восстания. Все это только часть событий первого века, и на этом фоне вам, возможно, будет легче понять или представить положение иудеев и появление таких личностей как Иисус, а так же римское правление, которое пыталось управлять всей своей огромной империей.

Национальный парк - Ципори

Правление римских ставленников, которые все жёстче относятся к иудеям а так же смена римских императоров, вызывали иудейское восстание против власти Рима 66-73г н.э. Ципори хотя и был одним из центров Галилеи, не участвовал в восстании, и попросту открыл ворота города перед лицом римской армии. Финал восстания против Рима был очень тяжелый, большая часть народа или погибла или захвачена в плен и продана в рабство, Иерусалим и Иерусалимский Храм разрушены, нет жертвоприношений, семьи священнослужителей (24 семьи) расселяются в большей части по Галилее и зарождается послехрамовый иудаизм. В 132-135 годах н.э проходит восстание Бар Кохбы, которое заканчивается практически полным уничтожением Иудеи и переименованием провинции Иудея в провинцию Сирия – Палестина римским императором Адрианом. Ципори не принимала участия и в этом восстании но и ей досталось. Городу дали новое имя - Диокесария. Центр в котором проходило обучение, суд и обсуждение различных теологических вопросов был Синедрион или Санхедрин. По передвижению Санхедрина, мы можем проследить передвижение власти и соответственно народа по территории современного Израиля. Так нам известно, что Санхедрин переезжал по следующему маршруту; Иерусалим, Явне, Уша, Шфарам, Бейт Шеарим, Ципори, Тверия. Самым ярким представителем Санхедрина который жил в Бейт Шеарим, а затем переехал в Ципори, был Раби Ехуда ха Наси. Раби Ехуда ха Наси был редактором Мишны. Мишна, это огромный труд который делится на 6 частей и каждая описывает определенные законы, которые были приняты в то время - 2 в.н.э и ранее. Национальный парк - Ципори

Весь этот труд был собран и отредактирован в Ципори возможно из-за боязни, или опасения, что все те знания которые были известны, но не записаны, попросту могут пропасть в каком нибудь очередном витке насилия. Как вы помните был разрушен Храм в Иерусалиме, были уничтожены поселения в Иудее и что бы не пропал весь тот опыт поколений, его собрали и отредактировали. Теперь представьте, что есть огромное количество школ, ведь мы говорим: “Сколько людей, столько и мнений” ( хотя это довольно смешно слышится в иудейской среде) и у каждой школы свое понимание определенной ситуации. Титанический труд собрать все оставшиеся после двух войн школы, попросить их написать о том как именно они соблюдали традиции, затем взять все что написано и составить последнюю редакцию. Текст Мишны касается следующих разделов: Зраим - Посевы - законы о земледелии - 655 правил. Моэд - Даты - законы праздничных дней и Шабата - субботы - 681 правило. Нашим - Женщины - правила семейной жизни, обручения, развода - 572 правила. Незикин - Ущербы - гражданское и уголовное право - 683 правила. Кодашим - Святыни - заповеди храмовой службы - 590 правил. Техарот - Чистоты - законы ритуальной чистоты - 1003 правила. Только представьте какое количество споров было среди людей составляющих Мишну. Общее количество законов - 4184! Этому титаническому труду Раби Ехуда ха Наси посвятил большую часть своей жизни и в последние 17 лет он жил в Ципори.

Национальный парк - Ципори

После смерти Раби Ехуды ха Наси, Санхедрин переехал в Тверию на берег Галилейского моря и Ципори как город остался в стороне от власти, хотя все еще продолжал быть городом на одном из центральных торговых путей. Ципори не раз упоминается как город в котором подавляющее большинство было иудеи. Один из источников даже упоминает, что в Ципори было 18 синагог. В Ципори жили такие равины как; раби Йоси бен Халафта, раби Мана де Ципорин, раби Элазар бен Азария, раби Йоханан бар Нафха. Среди упомянутых названий синагог встречаются; Вавилонская синагога, синагога Ткачей, синагога раби Бнаяху и самая большая синагога - Каништа рабта де Ципорин. Так называемый «еврейский книжный шкаф» состоит из книг написанных в Галилее: Мишна (Ципори) , Тосефта (Тверия), Иерусалимский Талмуд (Тверия), Огласовки в иврите (Тверия). Во время восстания против Констанция Галла в 351 году, Ципори как центр мятежа был разрушен и сожжен, но сумел встать заново на ноги и продолжил свое существование в отличии от Бейт Шеарим. В 363 году было большое землетрясение которое разрушило не только Ципори, но и Коразим, Кфар Нахум, Тверию и другие населенные пункты в Галилее. Найденные в городе останки римского храма, здания театра, и византийской церкви, говорят о том, что Ципори был город со смешанным населением. В христианской традиции в Ципори жили родители Марии - святой Иоаким и святая Анна. Иудеи жили в Ципори как минимум до 10 века, по крайней мере такие упоминания есть в Каирской Гнизе. Дальнейшее отсутствие упоминаний возможно связано с крестовыми походами и возможным уничтожением или бегством иудейской общины. Одно из важнейших сражений между крестоносцами и Салах ад Дином берет свое начало у родников Ципори. Ципори был очень важным городом для крестоносцев, особенно в плане их передвижения в Галилее. Городом дорожили из-за богатых водных источников в его округе и нахождении его по дороге в Тверию которая в то время была столицей Галилеи. Водные источники были очень важны для солдат, но еще более важнее они были для большого количества лошадей крестоносцев. В период правления крестоносцев город был окружен стеной, в городе была смотровая укрепленная башня, а так же сохранившаяся частично большая церковь. От источников Ципори 4 июля 1187 года вышла армия крестоносцев как раз на то роковое сражение у Карней Хиттин известное в истории, как Битва при Хаттине. После поражения при Хаттине большая часть крепостей крестоносцев была разрушена. Окончательно освободив от крестоносцев территорию современного Израиля, мамлюки под предводительством султана Бейбарса дали Ципори более легкое в их понимании название - Сафурия. В конце 16 века в Сафурии жило около 400 семей, все мусульмане, так по крайней мере гласит перепись населения в Османской империи. Восстановил башню в 18 веке тогдашний бедуинский правитель Галилеи Дахара эль Омара. В начале 19 века Джеймс Силк Бэкингем описал Сафурию как деревню населенную мусульманами с численностью населения в 2.500 человек. При британском мандате на части национального парка была арабская деревня Сафурия сохранившая древнее название города. Жители Сафурии участвовали в арабском восстании 1936-39 годов и дальше Махмуд Цапури который был предводителем довольно большого отряда, держал контроль над большей частью нижней Галилеи и активно помогал Фаузи эль-Каукджи командующему арабской освободительной армией в 1947-1949г. Все это происходило вплоть до операции Декель 9-19 июня 1948 года в ходе которой Цахаль завоевал эту территорию. Большая часть населения бежала в ходе военных действий и поселилась в близлежащих деревнях а так же в Назарете. В 1949 году рядом с территорией бывшей Сафурии был основан мошав Ципори а на территории самой деревни сегодня находится национальный парк. Отдельно стоит описать наиболее важные постройки и находки Ципори, что будет сделано в дополнительных статьях.

Дополнительная информация

Телефон: - 04-6568272

Часы открытия: Апрель по Сентябрь: 08:00 - 17:00 Октябрь по Март: 08:00 - 16:00

Стоимость входного билета: Взрослый: 28 шек. Ребенок/Солдат/Пенсионер: 14 шек. Студент: 24 шек.

Фотоальбом парка - Фотоальбом парка

Как добраться? - Смотрите здесь