Флаг Израиля - его история, символы и цвета.

Флаг государства Израиль казалось бы мог иметь столь же длинную историю как и сам народ Израиля, его гимн и герб, но не все так просто у народа который не так уж и часто был независим.
История флага государства Израиль начинается в городе Ришон ле Цион в 1885 году в праздник Ту бе Ав, когда во время приготовлений к празднику Исраэль Белкинд и Фани Мэирович изготавливают его первую версию.
Но его цвета и что конкретно будет или могло быть на флаге обсуждались задолго до этого события.
Цвета флага Израиля
На Израильском флаге присутствуют два цвета: Белый и Синий.
Историю этих цветов принято начинать из нашей извечной книги - Танах (абривиатура - Тора, Невиим, Ктувим - Тора, Пророки, Писание) где в книге Бе Мидбар (перевод - в пустыне, на русском называется книга Чисел) в 15 главе в строках с 37 по 41 написано следующее:
“37. И сказал Господь Моисею, говоря:
38. объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти (цицит на иврите) на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти;
39. и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству,
40. чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои и были святы пред Богом вашим.
41. Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтоб быть вашим Богом: Я Господь, Бог ваш”.

Одним из первых кто вернул эти два цвета на арену исторической реальности середины 19 века, был Людвиг Август фон Франкль который был: учитель, журналист, писатель, поэт и врач по образованию.
В 1856 году он был направлен богатой венской семьей в Иерусалим для основания новой школы, где наравне с изучением иудаизма, дети будут обучаться и другим наукам. В ходе своей поездки Людвиг вел дневник, первую часть которого он назвал “Иерушалима”. Книга была опубликована 1858-60 годах и в ней среди прочего был такой стих.
(Стараюсь перевести словесно как могу)

Цвета страны Иудея
И чувством величия которым полнится сердце его,
Покрывает он цветами его страны.
Стоит в молитве и окутан он
Блестящим белым облачением
Края белого облачения
Увенчаны широкими голубыми полосами
Как мантия верховного Коена
Покрыт лентами с голубыми нитями
Цвета страны любимой они
Бело-голубой это границы Иудеи
Белый он сияние святости
Синие это сияния небосвода.
Оригинал
"צבעי ארץ יהודה":
ועת רחשי רוממות לבו מלא
עוטר הוא צבעי ארצו;
עומד הוא בתפילה ועטוף הוא
גלימה לבנה מזהירה.
שולי הגלימה הלבנה
פסי תכלת רחבים יכתירו;
כמו מעילו של כוהן גדול
עטור סרטים של חוטי תכלת.
צבעי הארץ האהובה הם
תכלת-לבן הם גבולות יהודה;
לבן הוא זיו הכהונה
וכחולים זהרי הרקיע.
То что послужило примером для Людвига есть ничто иное как Талит - молитвенное облачение которое так хорошо и точно описано в его стихе.
Что изображено на флаге Израиля?
Еще один элемент Израильского флага это Маген Давид или на русском Звезда Давида, хотя слово “Маген” с иврита можно перевести как Щит или Защищающий.
Маген Давид видимо приходит из Индии, но кто, когда и каким путем занес его в наши места не известно.
Есть люди которые верят что данный символ (Звезда Давида) был на щите самого царя Давида или на щите его солдат.
Тем не менее, изображение Звезды Давида самые ранние появляются в синагогах времен второго храма и позже, но тогда они используются чаще как орнамент или украшение, а центральный символ в то время - Менора.
В 1354 году Карл IV (император Священной Римской империи) дал право евреям Праги поднять свой флаг и евреи выбрали Маген Давид (Звезда Давида) для изображения на флаге.
С того времени мы видим все чаще симбиоз иудеев и Маген Давида, а также что одно подразумевает наличие другого.
Таким образом когда очередной раз зашла речь о флаге Израиля, объединились две вещи - Цвета флага Израиля - белый и синий, и то что на нем будет изображено - Маген Давид.
Вернемся еще раз в город Ришон ле Цион в 1885 год.
Еврейскому поселению Ришон ле Цион тогда уже 3 года. Оно находится там где и современный город, но вокруг Османская империя, а не родное еврейское государство.
Как я уже писал, готовясь к празднику Ту бе Ав Исраэль Белкинд и Фани Мэирович изготавливают первую версию флага.
На нем были по две горизонтальные полосы синего цвета сверху и снизу флага, а посередине был синий Маген Давид. Оригинала или фотографии к сожалению не сохранилось.
Герцль - отец сионизма рисует свой вариант флага и описывает его в своей книге “Еврейское Государство” так:
“У нас нет флага, а он нам нужен, если мы собираемся вести за собой множество людей, так как над ними непременно должно реять знамя". И далее: "Я выбрал бы флаг белого цвета, символизирующего новую, чистую жизнь. А на белом фоне - семь золотых звезд, озаряющих наш трудовой день, чтобы евреи направлялись в обновленную страну под символом труда”.

Далее с небольшими изменениями этот же флаг появляется на первом сионистском конгрессе в Базеле.
В центре Маген Давида изображен лев на задних лапах и все те же семь звезд Герцля присутствуют на флаге.

12 апреля 1948 года начал действовать Народный Совет, организация которая предшествовала Кнесету (Парламенту) Израиля за несколько дней до окончания Британского мандата и до основания Кнесета.
28 октября Народный Совет Израиля утвердил окончательный вариант государственного флага, который уже можно было видеть задолго до этого, включая на провозглашении независимости государства Израиль 14 мая 1948 года.

День Независимости Израиля празднуется каждый год по еврейскому календарю. Предшествует ему тяжелый и день Памяти погибших в войнах Израиля и терактах.
Чем тяжелее отмечать день предыдущий, тем выше и больше реют флаги Израиля в день его независимости и тем громче звучит Гимн Израиля
Если эта статья показалась вам полезной - Делитесь с друзьями!
Главная: