Круговой (кольцевой) маршрут Тель Юдфат (Иотопата) - гора Ацмон

Круговой или кольцевой как его еще называют маршрут, один из самых удобных способов похода, так как начинаешь и заканчиваешь его в одной и той же точке.
Я не первый раз попал на Тель Юдфат. Был здесь с курсом экскурсоводов, был сам, был с экскурсией по повышению квалификации и все же решил сделать еще одну вылазку, соединив ее с походом на гору Ацмон, на которой тоже был много лет назад.

Последнее время работая редко и больше находясь дома, а в том числе начав варить пиво, задумался о том куда всю эту накопленную энергию девать и решил ходить в походы раз в неделю.
В армии на курсе молодого бойца (тиронут) нам строили “саргель маамацим”, это дословно линейка или шкала нагрузок.
Таким образом каждую неделю мы делали марш бросок чуть больше чем неделю до того. То есть начали с 2.5 км а закончили через 3-4 месяца марш броском в 32 км получив после этого наш голубой (артиллерийский) берет.
Так и я решил создать себе ту же шкалу нагрузок, каждую неделю проходя чуть большее расстояние и возвращаясь домой максимум до 16:00, так как там привозят дочку из школы.

Первый маршрут который я сделал возле дома был Швиль Йонатан - примерно 3.3 км длинной.
На этом же маршруте который стал вторым аппликация “Амуд Анан” в которой есть запись маршрута и дополнительные его данные отключалась раз за разом. Но слава кому нибудь и тем более Гуглу, я включил в телефоне GPS и разрешил Гуглу записывать координаты сделанных фотографий.
Так вернувшись домой и открыв компьютер, в приложении Гугл Карты я понял что сделал маршрут длинной в 9.5 км. Жаль в отличии от “Амуд Анан” который отключался, я не знаю количество общих подъемов и спусков, но в принципе дополнительная информация по маршруту есть.
Теперь о самом маршруте похода.
Начал я его со стоянки у Тель Йодфат (Иотопата) о котором вскоре планирую написать и огибая его с северо-востока сделал почти круг, затем немного вернулся на юг и спустился с Тель Йодфат по синему маршруту, а дальше медленнее чем спуск но увереннее начал подниматься на гору Ацмон. Но обо всем по порядку.

Сперва хотел бы отметить интересную особенность Тель Йодфат (Иотопаты), город почти один в один похож на город Давида, на то место откуда начался Иерусалим. Он так же неприступен и так же находится на вытянутом хорошо защищенном холме.
Гамла на Голанских Высотах в похожей местности расположена, но и в Гамле и в городе Давида были ручьи, а тут только цистерны для сбора воды.
Кроме того при въезде к Тель Йодфат (Иотопате) есть карта местности с цветными обозначениями маршрутов. При подъеме есть карта самого города и обозначенные на ней цифрами интересные места, а также рисунок города, как он мог выглядеть перед восстанием.

Часто люди говорят, что правила придумали чтобы их нарушать, а кроме того нам всю дорогу твердят что мы должны быть примером, ну и тем более мне как экскурсоводу ну никак нельзя тащить группу вне обозначенного маршрута или в те места которые могут быть небезопасны.
Но елки-палки или оливки-маслинки! Я же путешествую сам! И вот завидя что дерево на склоне холма растет откуда-то из глубины, я тут же схожу с маршрута и иду смотреть откуда у него растут “ноги”.
Таким образом на восточном склоне Тель Йодфат я обследовал несколько пещер находящихся в стороне от маршрута.
Ничего из ряда вон интересного там не было. Разве что голуби и летучие мыши, а также немного сталактитов и сталагмитов, но пещеры дали еще один раз понять на сколько была объемна система водоснабжения города и объем возможных складских помещений и цехов.
Вернувшись на тропу я пришел в то место, где защитники Тель Йодфат (Иотопаты) выстроили новую защитную стену, тем самым уменьшив размер защищаемой ими территории города. Новая оборонительная стена проходит через дома и дальше даже через гончарный цех или точнее через одну из его печей.

Тут же рядом был раскопан богатый дом с фресками, как в Иерусалиме или Кейсарии у тамошней знати времен царя Ирода. В доме были найдены мужские останки и несколько наконечников стрел.

Возможно известный вам Иосиф Флавий, он же Йосеф бен Матитьягу не только описал события происходящие в этом городе, но также защищал его, командовал им и тут же был пленен или некоторые скажут сдался в плен.
Если бы Иосиф Флавий погиб в этом сражении, мы никогда бы не узнали о Масаде, о истории всего восстания против Рима и многие другие подробности и исторические факты которые описал Йосеф бен Матитьягу.
Ко всему прочему, Иосиф Флавий был главнокомандующим северного округа, по-этому это столь значительная фигура в рассказе и событиях произошедших в Тель Йодфат (Иотопата).

Продолжая дальше по тропе на юг, мы попадаем в точку отмеченную на карте под номером 10 которая является своего рода мемориалом памяти павшим защитникам и гражданам Йодфата (Иотопаты). Дело в том, что при раскопках в этой пещере была найдена гора костей и останков женщин, детей и мужчин в том числе с многочисленными следами от ударов мечом.
Ученые предполагают что кости были собраны сюда через несколько лет после того как жители города пали защищая свой город от римских легионов на протяжении 47 дней. Возможно римляне оставили здесь свой гарнизон который не давал иудеям предать земле тела павших.

Недалеко оттуда был найден камень с двух сторон которого были два изображения. Одно по предположению ученых - мавзолей или надгробный камень, а второе - краб или рак. Предположительно это мог изобразить человек не умевший писать который хотел сказать о близящемся падении города в месяц “Тамуз” - десятый месяц от Рош ха Шана (иудейский новый год) - выпадает примерно на июнь - июль.
По описанию Иосифа Флавия Йодфат (Иотопата) пал в первый день месяца Тамуз.

Далее тропа спускается в одну из пещер которая имеет внутри две части. В основной части пещеры находится большая маслодавильня которая говорит нам, что если мы еще не заметили, вокруг Йодфат (Иотапата) растет большое количество олив, в том числе и древних.
Если вы будете гулять по Йодфат (Иотапате) в летние месяца, то поймете, что лучше работать в тени в прохладном месте, поэтому большое количество такого рода цехов находятся на территории Израиля в пещерах. Например как в Бейт Гуврин, Бейт Шеарим, да и в древнем Иерусалиме.

Пройдя дальше по маршруту вы придете на раскопки двух домов, возможно принадлежавшим хозяевам маслодавильни.
В каждом из домов есть своя цистерна для сбора воды, а также свое микве (бассейн ритуального омовения).
Одна из самых интересных находок на всей территории Тель Йодфат (Иотопата) это ткацкие грузила найденные в большем количестве чем при раскопках других городов.

Кстати на одной из экскурсий по повышению квалификации мы были в современном Йодфате у женщины которая сегодня занимается ткацким искусством (иначе это просто не назвать) по тем же технологиям, сама красит нити и подвешивает к ним такие же ткацкие грузила которые другие женщины в Йодфат (Иотапате) подвешивали почти две тысячи лет назад.

От этого дома, далее тропа продолжила вниз по склону к тому самому месту, где новая городская стена проходит через гончарную печь в гончарном цеху.

Затем к отметке номер 6 на карте, где находился дом с потайным ходом в который хоть и недалеко, но можно пролезть.
Когда римляне захватили город, они сперва перебили всех кого нашли на улицах, а потом еще долго искали такого типа потайные ходы, схроны и цистерны, в которых спрятался простой народ, да и сам Иосиф Флавий - Йосеф бен Матитьягу.
От этого дома я направился через номера 5,4 и 3 к вершине городища которая просто как муравейник усеяна цистернами для сбора воды, а в некоторых местах видны места где давили виноград для виноделия. Таким образом на поверхности мы видим еще один вид жизнедеятельности человека в Йодфате (Иотопата).

После того как я осмотрел всю вершину без какого либо маршрута, я дошел до того места, где у стены соорудили макет стенобитного орудия, а внизу по склону стоят вонзенные копья и щиты для примерно половины манипулы солдат готовых идти на штурм Йодфата (Иотопата). Это сделали для толп туристов которые должны сюда начать валить, так как Тель Йодфат не так давно стал национальным парком.
Сняв тут кусочек видео я вернулся на юг по склону где попав на синий маршрут начал спускаться в сезонный ручей Йодфат.
Сезонный ручей на иврите называется “Ахзав”, от слова “ахзава” - разочарование. Так и я пришел к ручью, понял что он сухой, разочаровался, пересек его и начал подъем на гору Ацамон.
Гора Ацмон 547 метров высотой и обзор на все 360 градусов, особенно если вы залезете на какое нибудь дерево (что я не делал).
Подъем занял некоторое время, так как он не идет по прямой, да и к тому же он подъем. Плюс заправка сухофруктами как раз была нужна.
На подъеме встречаются несколько проселочных дорог и с каждым подъемом вверх, вид и на верхнюю Галилею и на Кармиэль и на северную часть нижней Галилеи все выше и краше.

Поднявшись почти на самую вершину, я понял что самое время снять еще кусочек видео и включив видеокамеру двинулся в сторону открывающегося за деревьями видаю. Медленно шагая, чтоб не сильно шатать камеру и не громко дышать проходя у очередных кустов, слышал как уползла змея.
В таких случаях часто думаешь, а если бы она попала в кадр, какова была бы реакция, оставил бы я этот момент в ролике. В общем весело.
Когда я исследовал закрытый ныне маршруг ручья Шагор, на меня с дерева чуть не упал даман. Точнее он упал, но приземлился не на меня и как пели “Король и шут” - “И радостно смеясь, Он убежаааал”.
С вершины или точнее с ее южной части открывается вид на Голаны, озеро Кинерет, Арбель, Тверию, горные хребты нижней Галилеи (Туран и Назаретский хребет), древяя Ципори, под ногами почти Кфар МандА и атар Эколь, а дальше гора Кармэль и город Йокнеам, виден выступ Мухраки, друзские деревни Далият эль Кармель и Осафия, а так же город Нешер, Хайфа, Крайот и средиземное море.

Сняв панорамное видео и несколько фотографий а еще дозаправился сухофруктами и продолжил уже более скучную часть похода по проселочной дороге.
Дорога проходит рядом с эвкалиптовой рощей, затем спускаясь вниз в скале обнаруживаем две пещеры недалеко друг от друга и в каждой по роднику.
Качество воды на питьевое я не тестировал, но было очень приятно умыться холодной водой а также рассмотреть множество следов зверей которые приходят туда на водопой.

В одной из пещер в глубине обнаружил гнездо летучей мыши и двух ее “%:?* (как их назвать?) короче детей. Откуда я узнал что гнездо ее? Услышал ее писк снаружи, залез посмотреть и увидел как она улетает с насиженных мест.
В общем как только я ушел, отпрыск Бэтмэна вернулась к своим… ну вы помните.
Рядом с пещерами есть также пересечение черного маршрута, который уходит южнее Каукаб Абу Эль-Хиджа, южнее Морешет и выходит у Дмейдэ.
После родников синий маршрут на востоке Каукаб Абу Эль-Хиджа проходя у ОЧЕНЬ древних оливковых деревьев и поднимается на холм уже маршрут красного цвета.
Ничего особенно интересного там нет вообще кроме как вида на Тель Йодфат с западной стороны и на современный Йодфат с его южной стороны.
Таким образом я завершил свой маршрут протопав согласно Гуглу 9.5 км, из которых самыми интересными частями были национальный парк Тель Йодфат, подъем на гору Ацмон и вид от туда, ну и родники у Каукаб Абу Эль-Хиджа.

В современном Йодфате рядом с новым “торговым центром” при входе в “Яар Кофим” - Обезъяний лес, только с противоположной стороны есть информационный центр.
В информационном центре вам могут предложить посмотреть фильм о Тель Йодфат, покажут карту маршрутов, посмотрите на археологические находки, а так же вам предложат установить аудиогид.
Аудиогид по Тель Йодфат вы можете найти скачав приложение izi travel и в поиске этого приложения написав Yodfat by Misgav. В приложении два аудиогида, один на иврите, другой на английском.
Там есть номера на маршруте подойдя к которым вы сможете нажать на нужный номер и послушать аудиогида о конкретном месте вашего нахождения.
Небольшой ролик из похода.
Пока заканчивал писать этот текст сделал еще один маршрут обойдя часть своей горы Камун, но об этом в следующем отчете.
Хорошего вам настроения и интересных походов!
Часть изображений перефотографировано в национальном парке
Как добраться? - Waze