Акко

Круизная линия Хайфа - Акко

Круизная линия Хайфа - АккоВчера была торжественно открыта круизная линия которая связывает два приморских города на средиземноморском побережье Израиля Хайфу и Акко.
Исторически это морское соединение было предложено почти тридцать лет назад, но как вы знаете не только в Израиле такие казалось бы легкие проекты берут не мало времени.
Дело не в том, что на всем этом пути нужно было кому-то что-то давать или платить, а в банальной подготовке двух городов и двух портов к этому событию.
 

Акко - древняя Акра

Фотоальбом одного из самых древних городов на побережье средиземного моря - Акко (Акра). Акко древний город порт насчитывающий около 4.000 лет истории с двумя особо ярко выражанными периодами: Древния город Крестоносцев и Турецкий Акко. Один находится под землей, другой над. Гуляя по Акко, вы то и дело то спускаетесь в гости к крестоносцам, то поднимаетесь в шумный Акко в котором большая часть стоений сохранилиись еще с турецкого периода правления. 

Сокровища стены – Этнографический музей Акко

Сокровища стены - Этнографический музей в АккоЭтнографический музей как уже понятно в его описании занимается этносами, то есть народами которые жили в самом Акко и в окружающей его Галилее примерно 100-150 лет назад. Находится это «Сокровище стены» в крепостной стене древнего Акко, которая была выстроена на основании городской стены времен крестоносцев. Новая постройка стен началась с правления в Акко и Галилее Дахара эль Омара 1750г, продолжилась его приемником Ахмедом эль Джазаром 1775-1779г, встретила Наполеона в 1799г и свой современный вид стены получили в 1800-1814г. Последнее расширение включало в себя постройку мощных сооружений, которые могли бы противостоять артиллерийской мощи того времени. 

Крепость Монфор

Крепость монфорКрепость Монфор является пожалуй одной из самых любимых и популярных у Израильских путешественников. Не важно, пришли ли вы к крепости пешком или приехали на машине, вид у нее величественный и незабываемый. Иногда когда говоришь о других крепостях в Галилее, в голове картинка крепости Монфор. Первый раз мы пришли сюда с друзьями много лет назад и уже тогда Монфор нас впечатлил своим размахом и красивейшим местоположением. Крепость Монфор находится в западной части верхней Галилеи, где среди мощных скал, ручьи проделали глубокие ущелья. При раскопках на местности были найдены предметы датируемые периодами римского и византийских правлений. Самые интересные события происходили тут вовремя правления крестоносцев. Как известно, было много крестовых походов. В первом походе крестоносцы отвоевали Иерусалим, который впоследствии стал столицей их королевства. 

Крепость Йехиам

Национальный парк крепость Йехиам находится рядом с одноимённым кибуцем, в западной части верхней ГалилеиКрепость Йехиам немного отличается от других крепостей на территории современного Израиля тем, что в ней отражаются сразу много исторических периодов, включая войну за независимость. Основание крепости на данном месте относят ко времени покупки местных земель Тевтонским орденом, около 1208 года. Данные земли принадлежали прежде королю Иерусалима, затем, как мы помним, была битва при Хаттине 4 июля 1187 года. После этой битвы Саллах ад Дин завоевал практически все территории которые до того были в руках у крестоносцев. Далее в 1191 году в Акко (Акра) высадился Ричард Львиное сердце, который отвоевал часть местных территорий, а другая часть была передана ему по Яффским соглашениям с Саллах ад Дином в 1192 году.

Музей узников подполья - Акко

тюрьма в Акко - Акр - корридор - ныне музейВ старом городе Акко, забытый почти всеми и туристическими маршрутами, проходящими то рядом, то под ним находится уникальный музей, повествующий об истории борьбы за независимость Израиля. Музей узников подполья, так можно перевести его название с иврита, находится в старой крепости Акко, под которой находятся «рыцарские залы», о существовании которых не знали ни сами узники крепости, ни те, кто их там содержал. Дело в том, что в истории Акко было два весьма значительных исторических периода, оставивших свой след, как в его архитектуре, так и в его историческом значении. Первым, можно назвать второе царство крестоносцев, в котором Акко была их столицей с 1192 года и до разрушения её мамлюками в 1291 году. Акко времён крестоносцев был намного больше, чем та часть города,  которая сегодня заключена в кольцо старых стен. Стены Акко были возведены в Османский период правления, второй по значимости в его истории.

Музей узников подполья - Акко - Как добраться?

К музею можно пройти с двух сторон. Одна из дорог ведёт со стороны моря, недалеко от "рыцарских залов", другая ведёт непосредственно из парка, что на входе в "рыцарские залы".

Стены и укрепления Акко

Первая и вторая стены укреплений в Акко - ИзраильУкрепления Акко воистину поражают. Теперь можно не удивляться, что Наполеон так и ушёл отсюда ни соло похлебавши. Если назвать стены широкими, можно что-то не досказать. Они очень широки! На стенах сверху были расположены артиллерийские батареи и под таким шквальным огнём думаю не устояла бы ни одна армия. Часть орудий до сих пор находиться на стенах и желающие могут запечатлеть себя на их фоне. Но в наше время всё гораздо прозаичнее. Вы можете совершить круговой поход по стенам и укреплениям расположенным вокруг города, и насладится видом открывающимся на весь Хайфовский залив, на Краёт на Нахарию и Рош ха-Никра. Так же можете обозревать красивый вид на причал Акко, где швартуются множество яхт, где рыбаки достают только что пойманную рыбу из сетей, и чайки вьются над их головами.

Музей Окаши в Акко

Картина автора окаши - музей в АккоЗдание музея находиться среди толщи стен крепости крестоносцев, вход в него со внутренней стороны. В музее выставлены работы Окаши, рассказано о его жизни и творчестве, о том как жил, творил и учил художник живший с 1948 года в Акко. В городе который любил и который рисовал. На его картинах можно увидеть запечатлённые моменты жизни города, его людей, архитектуры, природы. Так же в зале выставки имеються несколько автопортретов.

 

Крепость Госпитальеров в Акко

Столовая в рыцарских залах - Крепости госпитальеров - Акко - Израиль

Желтый камень стен крепости хранит в себе много тайн. Здесь всё ещё витает дух рыцарей крестоносцев. Огромные залы, подземные переходы, лестницы… Вот-вот и по коридорам пронесутся облачённые в доспехи воины креста. Монументальные колонны переходят в сводчатые потолки, везде чувствуется дыхание тех дней. Большая часть крепости до сих пор реставрируется, но то, что уже открыто для посетителей воистину поражает своим видом. На входе в крепость после покупки билетов вы можете взять с собой электронного гида, который расскажет вам о истории крепости, и о каждом зале в отдельности. Под крепостью идёт подземный ход, попасть в который можно спустившись по ступеням возле одного из больших сводчатых залов. Ходить по крепости лучше в направлении стрелок и по пунктам, дабы не пропустить чего-нибудь интересного. Подземный проход под крепостью довольно таки длинный, и как мне удалось выяснить не один, но другие его ответвления, пока что закрыты для посещения. На другом конце тоннеля есть большой зал, в котором пока что тоже ведутся реставрационные работы, и в данном углу которого мы повстречали наших давнишних летучих знакомых. Эти древние охранники крепости гроздями висят на потолке сверкая глазами. Далее вы можете выйти через магазин сувениров за стены крепости, либо вернуться обратной дорогой по подземному ходу дабы отдать вашего электронного гида и продолжить поход по древнему городу.

 

Страницы