Акко

Мечеть эль Джазара

Prichal.com - Города - Акко - Мечеть эль-Джазара

Мечеть
была построена в 1781 году по приказу Ахмада эль-Джазара
тогдашнего правителя Акко. Как известно мусульмане часто строят
свои святыне на местах разрушенных святынь других религий. Так же
произошло и в этом случае. Мечеть была построена на месте собора
времён крестоносцев.

Тоннель Тамплиеров

Во второй половине 12-го века члены ордена Тамплиеров приступили к строительству своего квартала в Акко, Вид туннеля тамплиеров в Акко - Израильв юго-западной части города. Изначально Тамплиеры размещались на Храмовой горе, отсюда и пошло название – хранители храма «Temple». После захвата Иерусалима Салах ад-Дином в 1187 году Тамплиеры выбрали Акко своим новым пристанищем. Здесь в западном конце туннеля была построена центральная крепость Ордена. Крепость Тамплиеров была самым укреплённым сооружением в городе и большей своей частью граничила с прибрежной морской полосой.

Стены и укрепления Акко

Первая и вторая стены укреплений в Акко - ИзраильУкрепления Акко воистину поражают. Теперь можно не удивляться, что Наполеон так и ушёл отсюда ни соло похлебавши. Если назвать стены широкими, можно что-то не досказать. Они очень широки! На стенах сверху были расположены артиллерийские батареи и под таким шквальным огнём думаю не устояла бы ни одна армия. Часть орудий до сих пор находиться на стенах и желающие могут запечатлеть себя на их фоне. Но в наше время всё гораздо прозаичнее. Вы можете совершить круговой поход по стенам и укреплениям расположенным вокруг города, и насладится видом открывающимся на весь Хайфовский залив, на Краёт на Нахарию и Рош ха-Никра. Так же можете обозревать красивый вид на причал Акко, где швартуются множество яхт, где рыбаки достают только что пойманную рыбу из сетей, и чайки вьются над их головами.

Крепость Госпитальеров в Акко

Столовая в рыцарских залах - Крепости госпитальеров - Акко - Израиль

Желтый камень стен крепости хранит в себе много тайн. Здесь всё ещё витает дух рыцарей крестоносцев. Огромные залы, подземные переходы, лестницы… Вот-вот и по коридорам пронесутся облачённые в доспехи воины креста. Монументальные колонны переходят в сводчатые потолки, везде чувствуется дыхание тех дней. Большая часть крепости до сих пор реставрируется, но то, что уже открыто для посетителей воистину поражает своим видом. На входе в крепость после покупки билетов вы можете взять с собой электронного гида, который расскажет вам о истории крепости, и о каждом зале в отдельности. Под крепостью идёт подземный ход, попасть в который можно спустившись по ступеням возле одного из больших сводчатых залов. Ходить по крепости лучше в направлении стрелок и по пунктам, дабы не пропустить чего-нибудь интересного. Подземный проход под крепостью довольно таки длинный, и как мне удалось выяснить не один, но другие его ответвления, пока что закрыты для посещения. На другом конце тоннеля есть большой зал, в котором пока что тоже ведутся реставрационные работы, и в данном углу которого мы повстречали наших давнишних летучих знакомых. Эти древние охранники крепости гроздями висят на потолке сверкая глазами. Далее вы можете выйти через магазин сувениров за стены крепости, либо вернуться обратной дорогой по подземному ходу дабы отдать вашего электронного гида и продолжить поход по древнему городу.

 

Хан эль Умдан - Акко (Акра)

Акко - акра - Хан эль умдан - караван сарайХан эль Умдан - Акко (Акра) В 12-13 веках был тут центр квартала крестоносцев, так же предполагается, что тут был суд королевства Крестоносцев. После того, как крестоносцы были выбиты из города, Паша эль-Джазар решил украсить Акко (Акра) и привёз сорок каменных столбов из развалин Кейсарии и  Атлита. Столб на иврите – амуд, на арабском-умдан, отсюда и название места Хан эль Умдан. Во время Паши место использовалось, как склад продукции перевозимой из Акко (Акра) по морю. Ступени ведущие на второй этаж закрыты железными решётками, возможно место готовится под реставрацию. Нижние помещения так же закрыты, но в общем место по прежнему привлекает туристов.

Хамам - турецкие бани в Акко

фотография банщика из турецкой бани в Акко - ИзраильТурецкая баня, одна из красивейших и увлекательнейших достопримечательностей старого Акко, - вновь возрождается к жизни в специально созданном представлении, рассказывающем о жизни династии банщиков (баланов) в Акко времён Османской империи. Рассказанная устами очевидцев история обретает пряную пикантность: ведь турецкая баня была не только местом, где проводился обряд религиозного очищения. Турецкая баня («хамам») служила общественным центром. Люди приходили сюда отдохнуть, приятно провести время и развлечься. В бане встречались лекари и цирюльники, она служила излюбленным местом отдыха и для богатых аристократов, и для простолюдинов. Здесь вели неспешные беседы, сплетничали, смеялись и философствовали обо всём на свете.

Арабский рынок в Акко

Акко (Акра) - Арабский рынок Акко (Акра)  - Арабский рынок - Базар - ШукНаверное большую часть древнего Акко занимает рынок. Куда не глянь везде сплошные лавки, торговцы с шумом зазывают покупателей, запах овощей фруктов рыбы, мяса и специй витает в воздуха. Многие туристы приходят на Арабский рынок в Акко (Акра) окунутся в атмосферу арабского рынка который не раз уже видели на телеэкранах. Пёстрые прилавки на Арабском рыноке в Акко (Акра) манят глаз разнообразием предлагаемого товара и весь этот шумный балаган сопровождает вас на всём протяжении прогулки по городу. Улочки в городе узкие, некоторым возможно напомнят Венецию. Детвора носится с мячами, на велосипедах и просто играет в своих закоулках. На стенах домов в Акко (Акра) висят фонари, необычной формы, напоминающие решётку вокруг факелов в замках, чем всё больше вводят гуляющих в атмосферу древнего Акко. Акко (Акра) просто напичкан достопримечательностями и если уж прибыть туда, так на целый день, что бы посмотреть все следы цивилизации, оставленные в этом месте за пять тысяч лет

Мечеть эль Джазара - Акко (Акра)

Мечеть эль Джазара - Акко (Акра) Мечеть эль Джазара - Акко (Акра) - Белая мечетьМечеть эль Джазара была построена в 1781 году по приказу Ахмеда эль-Джазара тогдашнего правителя Акко (Акра). Как известно мусульмане часто строят свои святыне на местах разрушенных святынь других религий. Так же произошло и в этом случае. Мечеть эль Джазара была построена на месте собора времён крестоносцев. У входа на территорию Мечети эль Джазара стоит декоративного вида башенка слева от которой ступени ведущие вверх. Двор мечети всюду украшен зеленью, двор окружён арочной колоннадой с выпуклыми куполами. Во дворе мечети есть фонтан, где правоверные мусульмане совершают омовение, перед молитвой. Около мечети находиться гробница её создателя. В пятницу Мечеть эль Джазара в Акко (Акра) можно посетить после часа дня, по окончанию обеденной молитвы.  

Акко

фотография порта в старом городе АккоАкко - древний город порт на территории Израиля. Акко - город-крепость, мощнейший оплот на Израильском побережье. Город, который во все века являл собой важный стратегический порт. Акко является одним из древнейших городов Израиля. В Египетских манускриптах Акко упоминается уже в девятнадцатом веке до нашей эры. В городе в свое время побывали египетский фараон Тутмос третий, великие полководцы древности Александр Македонский и Юлий Цезарь, римский военачальник Веспасиан, которого Рим послал утихомирить восставших евреев, и знаменитый венецианский купец и путешественник Марко Поло, сделавший здесь остановку по пути в Индию. Тут же побывал основатель религии Бахаев БахаУлла. В начале десятого века до н.э Акко захватывается царём Давидом. В 333-332 г до н.э в город вторгается армия Александра Македонского.