Музеи в Центре Израиля

Музей Махон Аялон

Махон АялонМузей Махон Аялон, необычный музей, это место с одной стороны просто рабочий цех, но с другой стороны один из самых больших секретов еврейского подполья в Израиле. Во время британского мандата на территории современного Израиля прошла не одна волна насилия против еврейского населения, и было создано несколько организаций по защите поселений. Одну из главных организаций звали «Хагана» - Защита. Пустыми руками не много защитишь, и вот главы этого подразделения вместе с главами народного совета решили организовать сеть небольших заводов по изготовлению оружия и боеприпасов. Напомню, что все, что было сделано, с точки зрения британцев, было незаконно, и поэтому все делалось в строжайшем секрете. Место, на котором находится Махон Аялон называли «Гиват ха Кибуцим» - Холм Кибуцев, так как тут вели подготовку молодежных групп, которые должны были создавать новые кибуцы. Всего с этого места вышли 8 групп создавшие кибуцы: Маале Хамиша, Нирам, Эйн ха Шофет, Рамат ха Шофет, Тель Ицхак, Хацор и Мааган Михаэль. В 1945 году, в то время когда вторая мировая война подходила к концу, и было ясно, что здесь тоже пройдут большие изменения. Группа Цофим из гимназии Герцлия, которая находилась в Тель Авиве, решила создать кибуц который бы занимался рыбной ловлей.

Музей Батей ха Осеф – Тель Авив – Яффо

Музей Батей ха Осеф супер интересен для всех любителей истории, но не простой, а военной, но не просто военной, а военной истории государства Израиль. Музей Батей ха Осей, находится на границе между Яффо и Тель Авивом, которые с 1949 года были объединены вместе, и о том где он находится, и что в нем есть, мало кто знает. Представьте себе ситуацию, в которой вам нужно создать боевую единицу. Представили? А теперь подумайте, что ей надо. Подумали? А о посуде, которая ей нужна, вы думали? А том во что одеть солдат? О том, какого цвета будет форма и почему? Будут солдаты ходить пешком или нет? Будут летать или плавать? Все о, истории Армии Обороны Израиля – Цахал – Цва Хагана ле Исраэль.

Музей независимости Израиля - Тель Авив

Музей независимости Израиля - Тель АвивМузей независимости Израиля, находится в доме, который ранее принадлежал первому мэру города Тель Авива – Меиру Дизенгофу. Здание было построено в 1910 году, год после того, как было провозглашено основание первого ивритского города Тель Авив, и проведена ракушечная лотерея. Это конечно были, интересные события, но не на столь важные, как провозглашение независимости Израиля. Если читатель помнит, на территории Израиля многие годы менялись правители и культуры, а в период предшествующий провозглашению, на данной территории был британский мандат. Есть интересный факт, связанный с окончанием британского мандата и провозглашением независимости государства Израиль.

Кибуц Эйн Шемер – Хацер ха Яшана

Что такое кибуц? Чем кибуц отличается от колхоза? Когда образовался первый кибуц? На эти и другие вопросы, связанные с кибуцем, вы получите ответ, побывав в интереснейшем музее в кибуце Эйн Шемер. Здесь представлена история не только отдельно этого кибуца, но и всего движения кибуцев. У них у всех очень схожие истории образования. Молодежь, со всех концов Европы объединённая там в молодежные движения приезжала сюда и при турках в конце 19 века и при британском мандате начала 20 века. Сплоченные жизнью вместе, подкованные социальными и сионискими идеями, они создают первые кибуцы. Возвращение в Сион, обрабатывание своей земли своими руками, «от каждого по способностям, каждому по потребностям», стают двигателем кибуцного движения. Даже Сталин как «солнце народов» зачастую присутствует в кибуцных клубах и столовых.

«Диалог в Темноте» - выставка в Детском музее в Холоне

Диалог в темноте - детский музей в ХолонеВам хотелось когда-нибудь узнать, как и что чувствует слепой? Хотелось хоть ненадолго побывать не его месте? Узнать, как это ничего не видеть? У вас появится такая возможность, если вы посетите выставку, если ее можно так назвать, которая называется «Диалог в Темноте», которая находится в детском музее города Холона. Дело в том, что выставка там постоянна и является частью интересного комплекса развлечений, среди которого и водный комплекс Ямит 2000. Что происходит на выставке? Там каждых 15 минут в кромешную тьму уходит группа со слепым гидом. Вы не ошиблись, именно со слепым, который приглашает вас, познакомится с его миром. Миром, где всегда или часто кромешная мгла. Дело в том, что экскурсоводы в данной выставке, либо полностью слепые, либо с небольшими процентами зрения.

Музей бронетанковых войск в Латруне

Музей бронетанковых войск в Латруне

Музей бронетанковых войск в Латруне, находится в долине Аялон, в той самой, в которой, Иисус Навин воевал против коалиции царей аморрейских, и там скомандовал: «Стой солнце над Гаваоном, а луна над долиной Аиалонскою». Тут же недалеко в Эмаусе, Иуда Маккавей разбил войска сирийского царя Антиоха IV Епифана, пытавшегося эллинизировать местное еврейское население. Рядом так же находится Мини Израиль и Монастырь молчальников (трапистов) в Латруне. Ну а теперь подойдем к истории самого комплекса музея бронетанковых войск в Латруне. Его история современна, и начинается примерно с началом второй мировой войны, когда в 1940 году был построен первый комплекс лагеря для заключенных. Но для каких заключенных, и что эти заключенные натворили? Дело в том, что незадолго до постройки этого лагеря, в годах 1936-1939 происходило большое арабское восстание, которое началось с забастовки и переросло в теракты, убийства, поджоги и т.д. В данном восстании активной частью были и еврейские подпольные организации, иногда дающие отпор арабам, а иногда проводящие операции против британцев. Все это происходило на почве декларации Бальфура, и последующих «Белых книг», выпущенных правительством Великобритании.

Исторический музей - Башня Давида - Иерусалим

Исторический музей - Башня Давида - ИерусалимБашня Давида, именно так называется музей, который находится в Иерусалиме. Многие из вас уже слышали, или читали о городе Давида, но это немного другое место. На основании древней башни с достройками более поздних периодов находится сегодня музей истории Иерусалима. Экспозицию музея назвал бы для взрослых, так как она очень информативна, в отличии от нее, кто хочет в более занятной форме узнать об истории Иерусалима, вам в Лифт Времени, что неподалеку. И так, что же это за музей?

Музей Пальмаха - Тель-Авив

Музей Пальмаха в Тель-Авиве отличается от общей массы музеев тем, как вам предоставляется информация об этом подразделении. В музее 12 комнат, но не просто с экспонатами и скучными надписями под ними. Музей Пальмаха это как занимательный аттракцион, в котором вам предоставляется возможность пройти с героями подразделения от его основания до вливания его в ряды Цахаль (Цва Хагана ле Исраэль - Армия обороны Израиля). А о том, что это было за подразделение, где принимало участие, в чем специализировалось и какую роль сыграло в борьбе, за независимость Израиля вы увидите в занимательном фильме, который проведет вас из зала в зал обставленных в стиле событий.

Парк науки им. сэра Чарльза Клора в Реховоте

Парк науки им. сэра Чарльза Клора находится на территории института им. Вейцмана в Реховоте. Парк науки им. Клора это музей под открытым небом, главной целью которого является показать, доказать и продемонстрировать наиболее доступными способами различные природные явления и законы физики. Парк занимающий территорию в 8 гектар будет интересен как детям так и взрослым, причем, как я заметил, взрослые радуются не меньше детей, увидев например, как образуется радуга, или получив возможность походить по луне. В парке вам продемонстрируют наглядными способами, как нагревается вода при помощи солнечного бойлера, как образуются волны с вашей помощью, как действует сила притяжения земного шара или луны, как работает спутниковая тарелка, и это лишь малая часть всего, что можно здесь увидеть.