Церкви храмы и монастыри Израиля

Капернаум – Кфар Нахум

Белая древняя синагога в КапернаумеКапернаум или Кфар Нахум на иврите иногда называют городом апостолов, иногда называют городом Иисуса, но прежде чем мы дойдем до Иисуса, поговорим об имени местонахождении и известной истории этого города. Есть несколько упоминаний имени этого поселения на разных языках; Иосиф Флавий (греческий), новый Завет (греческий), арабский язык и иврит. Во всех вариантах название звучит, похоже, но все же вариантов перевода или значения есть несколько. Возьмем первый – Кфар Нахум. Дословный перевод с иврита – Деревня Нахума, кто такой Нахум, если это человек, нам неизвестно.

Церковь 12 апостолов в Капернаум – Галилейское море

Церковь 12 апостолов в Капернауме – Галилейское мореЦерковь 12 апостолов на северной оконечности Галилейского моря (озера Кинерет) в Галилее пожалуй, самая заметная постройка. Двенадцать ее красных куполов (по числу апостолов) видны издалека, и сразу становится понятно, к какому христианскому течению она принадлежит. Греко-православная церковь 12 апостолов находится на месте древнего города Капернаум, который не раз был, упомянут в рассказах об Иисусе, и который зачастую мы называем 'городом Христа', хотя он и предрек ему и Хоразин разрушение.

Храм Благовещенья - Назарет

Дом девы Марии - Крипта - НазаретО храме Благовещения в Назарете буду писать с присущей мне "серьезностью", ибо событие, произошедшее в этих краях, имеет серьезные последствия, и откликается волной массового туризма, по сей день. Что бы разобраться, что же здесь произошло, нужно копнуть поглубже, и я попытаюсь это сделать в данной статье. Благая весть, произнесенная в Назарете, описана в Новом Завете, а он в свою очередь начинается четырьмя евангелиями (греч. благая весть). Благую весть несут: Матфей, Марк, Лука и Иоан, но только двое из них упоминают о рождении Иисуса. Историки практически единодушны в том, что евангелие было написано в первом веке нашей эры, но только в этом первом веке было еще одно важное событие, которое наверняка повлияло на писавших, если писали они после его происхождения, и об этом не стоит забывать. В первом веке, а точнее с 66го и по 73 год на территории нынешнего Израиля, тогдашней римской провинции Иудея, происходило восстание Иудеев против Рима, которое закончилось разрушением Иерусалима, и что самое главное, был разрушен второй храм.

 

Францисканская церковь Преображения на горе Тавор (Фавор)

Цервокь (базилика) преображения на горе тавор (Фавор)И так Тавор (Фавор)! Главное место на Таворе, конечно же, церковь преображения, которую видно со всей округи. Это место просто влечёт и тянет к себе. Не столь сама церковь, но, скорее всего тот вид, который открывается с горы (588метров). Церковь, построенная на горе, была не раз разрушена. На её месте когда-то крестоносцами была построена большая крепость, вырыт ров вокруг стен, было несколько ворот с откидными мостами, остатки которых сохранились до сих пор. В начале 19го века францисканцы решили вернуться на гору и отстроить церковь заново. И тут им на помощь пришёл не кто иной, как уже известный нам Антонио Берлуччи. По его проекту построили в 1921-25х годах новую церковь, которую сейчас можно видеть на вершине. Дорога к церкви проходит через «Ворота Справедливости», построенные ещё крестоносцами (если обернуться и посмотреть в обратную сторону, в воротах виден Нацрат Иллит) расположившийся на горном хребте нижней Галилеи, а под ним широкая Изреельская долина

Табха - церковь насыщения хлебами и рыбами

Церковь умножения хлебов и рыб 

Табха - насыщение хлебами и рыбами

Немного истории места: Местность нахождения церкви называется Кфар Нахум, что на древнееврейском возможно означает деревня Нахума (Наума). Во времена Иисуса эта местность простиралась от семи источников (Табха Heptapegon, Heptapegai семь источников) до Иордана. Во время Иисуса эта местность с источниками называлась Магдалинские пределы (mai-gad=Wasser von Gad (вода счастья) Табха была уединённым местом у озера Кинерет, куда часто приходил Иисус, когда хотел побыть один. Первые четыре столетия в Кафарнауме жили исключительно христиане-евреи, которые от отца к сыну передавали свои воспоминания о пребывании Иисуса в Табхе, связывая эти воспоминания с тремя скалами. Одна скала, находилась недалеко от главной улицы, напоминала о первом насыщении хлебом, пещера у самого обрыва о нагорной проповеди, а скалистый уступ у озера о явлении воскресшего народу.

Мухрака

Мухрака католическая церковь и монастырь Мухрака – католический монастырь, построенный монахами кармелитами в 1868 году. Мухрака на арабском означат огненное место. Согласно легенде (а каждая сторона приводит её по своему) взошёл пророк Илья на гору Кармель и устроил соревнование с жрецами Ваала. Ваал был одним, из двух божеств введённых тогда почти официально царицей Иезавель, в царстве Израильском, во время правления её мужа царя Ахава, который правил северным еврейским царством. Призвал пророк Илья жрецов Ахава принести жертву на жертвеннике. Разложить дрова, положить на них жертву, но огня не разжигать. И сделали оба лагеря жрецов то же самое. И молвил Илья: «Призовите вы бога своего, а я своего. Кто даст ответ свой посредством огня, и есть Бог»

Церковь на горе блаженств - церковь Нагорной Проповеди

здание церкви на горе БлаженствЭто место на северо-западном берегу Кинерета (Моря Галилейского) являлось некогда частью большого города Капернаум в котором жил Петр, а затем жил и сам Иисус. Из Тверии и Кирьят Шмоны туда можно попасть по 90й дороге. Если ехать из Тверии на север по 90й дороге то после перекрёстка Кфар-Нахум с правой стороны на горе будет виден купол церкви окружённый зеленью деревьев. Поворачивая на просёлочную дорогу 8177 подъезжаете к воротам. Вход или въезд на территорию оплачивается с расчёта 1 шекель на человека. То есть машина 5 шек (даже если она не полна).

Латрун - Монастырь траппистов (молчальников)

Монастырь молчальников в ЛатрунеЭто величественное здание, построенное в 1927 году, будоражит воображение странника, свернувшего с шоссе Тель-АвивИерусалим в сторону Латруна. Многие считают это строение самым красивым в Израиле. Здесь живут монахи ордена Святого Бенедикта, берущего начало в Риме в шестом веке новой эры. Молчальники ведут спартанский образ жизни. Встают задолго до рассвета, причем в одно и то же время - в три часа 15 минут. Значительную часть суток проводят в молитве, медитируют.

Церкви, монастыри и храмы Израиля

На данной странице будет публиковаться материал связанный с Церквями, храмами и монастырями Израиля