Поход гора Камун - ручей Камун, ручей Цальмон и обратно.

маршрут - гора Камун, ручей Камун, ручей Цальмон
Продолжая исследовать гору на которой живу (Камун) и продолжая “саргель маамацим” (шкала нагрузок), на этой неделе решил сделать круговой маршрут рассчитывая пройти как минимум 15 км и недалеко от дома.
Таким образом соединил несколько маршрутов увиденных мной на карте, посадил дочку на транспорт до школы и отправился в путь.
 
Машину оставил возле постоялого двора “Танах Дерех ха Тева” моих медовых знакомых и пройдя часть маршрута “Швиль Йонатан”, на перекрестке свернул на синий маршрут и потопал к краю горы фотографировать вид.
Там же увидел, что на запад спускается красный маршрут, который со временем тоже исследую и завидев вдали озеро Кинерет, поспешил туда.
Маршрут - Гора Камун, ручей Камун, ручей Цельмон
Вид с края горы был в южную сторону, но на востоке виднелись Голаны, Кинерет, гора Арбель, деревня Саламэ под ногами, дальше Арабе, Сахнин, вдали кусочек горы Тавор (Фавор).
Панорама с горы Камун на Юг - вид Голаны, Кинерет, нижняя Галилея
Часть маршрута по которому я шел является еще и частью окружной тропы называемой “Совев Мисгав” - вокруг Мисгава. Мисгав это поселенческий или окружной центр к которому относятся 35 поселений из них три на горе Камун - самое высокое на востоке горы Камун, посередине бедуинская деревня Камане и на западном склоне сидит наш Михманим.
 
Топая дальше по тропе, я дошел до насосной станции и начал подъем к кладбищу Каманэ.
Недалеко от кладбища есть смотровая площадка немного плачевного состояния с несколькими табличками объясняющими что конкретно вы видите и сколько километров до этих поселений.
С этой смотровой площадки как и с предыдущей замечательно видно озеро Кинерет, Голаны, долину Сахнин, а западнее гору Кармель, город Хайфу, Крает и средиземное море.
Одна из табличек на смотровой площадке рассказывает историю создания бедуинской деревни Каманэ, которые перешли от кочевой к оседлой жизни где-то незадолго до британского мандата.
Панорама с горы Камун на юг - Голаны, Кинерет, нижняя Галилея
Еще одна табличка рассказывает о истории Мисгава в состав которого входят 6 бедуинских поселений.
Также одна из табличек указывает на то, что линия водораздела проходит в том числе через гору Камун. Так как это самая высокая гора в нижней Галилее (602м) ее опоясывают два ручья и каждая капля в зависимости на какой склон упадет, потечет либо через ручей Хилазон (улитка) в сторону Средиземного моря, или через ручей Цальмон в сторону озера Кинерет.
Табличка расстояний с горы Камун
Очередная табличка рассказывает тем кто на горе не живет, что гора Камун находится посередине маршрута перелетных птиц и каждую весну и осень мы наблюдаем прямо перед окнами и над крышами домов нескончаемые стаи перелетных птиц.
 
Шагая от смотровой площадки в сторону ручья Камун я повстречал коровий череп, который стал на несколько минут фотомоделью.
Череп на маршруте горы Камун - ручей Камун
поход по горе Камун, ручей Камун и ручей Цальмон
интересный череп на маршруте горы Камун и ручей Камун
После я дошел до еще одной развилки с зеленым маршрутом и продолжил спускаться к ручью Камун в предвкушении его красот и просто обалдевая от разных видов которые открываются за каждым поворотом тропы.
панорама с горы Камун на юг
В ручье Камун я повстречал пересечение синего маршрута по которому пришел и черного который поднимается из ручья в сторону поселения Камун.
Идя по ручью Камун я просто таял на ходу и совсем не от жары, а от того что нашел такой клад прямо рядом с домом. Часть маршрута очень напомнила ручей Хазури ставший одним из моих любимых пеших маршрутов.
Найденная по дороге видимо козлиная нога напомнила группу ZZ-Top, а еще стало интересно побывать в этом ручье зимой когда он течет и с его водопадов таки падает вода.
Козья нога на маршруте в ручье Камун
По дороге встречается разнообразие средиземноморского леса,  его деревья и кусты.
В походе для экспериментов над пивом нарвал: затар (чабрец), марва (шалфей) и зеленые плоды “Харув” - рожковое дерево.
дерево Кталав - Земляничное дерево в ручье Камун
Большая часть маршрута проходит по руслу ручья, то тут, то там обходя небольшие водопады по его берегам.
На маршруте ручья Камун много тенистых мест подходящих для отдыха, но маршрут относительно короткий по этому я просто шел вниз по ручью.
поход по ручью Камун - нижняя Галилея
В конце спуска есть небольшая пещера которую видимо в последнее время использовали для скота, хотя в древности в ней с большим комфортом мог бы жить человек.
пещера в ручье Камун - нижняя Галилея
Дальше тропа проходит еще метров 500 по не особо чистому месту где по берегам сухого русла живет огромное количество даманов. Часть из них совсем не переживали по поводу моего нахождения там.
У выхода на дорогу в деревне Саламэ стоит огромный дуб, который прямо требовал чтобы его обняли, чего и удостоился.
большой дуб в деревне Саламэ
Следующая часть маршрута который поворачивает на восток к ручью Цальмон скучновата, так как ты просто идешь через деревню Саламэ.
Дойдя до ручья Цальмон можно видеть как черный маршрут пересекает дорогу и идет дальше на восток. По нему и его товарищам можно добраться до озера Кинерет, что я однажды и хочу сделать.
Ручей Цальмон из похода по горе Камун, ручью Камун и ручью Цальмон
Однако на этот раз я повернул на север, прошел еще раз по ручью Цальмон, умылся и вышел на дорогу 804. Вдоль дороги есть автобусные остановки автобусов номера 34 и 78. Автобус 34 курсирует от промзоны Терадион через Мисгав и до деревни Рас эль Аин, что рядом с ручьем Цальмон и деревней Саламэ, а автобус 78 выходит от центральной станции в Кармиэле, едет в сторону ручья Цальмон и деревни Саламэ, оттуда к деревне Рамэ и обратно в Кармиэль.
Вид с горы Камун на север - видна верхняя Галилея и деревни Саджур и Рамэ
По 804 дороге я протопал до черного маршрута для джипов который зигзагами поднимается на гору Камун и с каждого зигзага все выше открывается вид на округу.
Черный маршрут поднявшись на гору проходит рядом с козьей фермой “Хават Ром” и по окраине поселения Камун.
Пройдя “Хават Ром” вы продолжаете следовать по тропе для внедорожников которая со временем начинает идти вдоль дороги 8556 которая соединяет Михманим, Каманэ и Камун. Вид с этой дороги на верхнюю Галилею и Кармиэль, местами она тенистая и без особых подъемов или спусков.
Вид с горы Камун на верхнюю Галилею и город Кармиэль
Таким образом я вернулся к постоялому двору “Танах дерех ха Тева” у которого оставил машину.
Гугл показал что я протопал в этот день 15.8 км за 3 часа и 28 минут. В общем поставленную задачу я выполнил и разумеется советую сделать хотя бы часть этого маршрута. Кстати если кто захочет, в Михманим приходят два автобуса от центральной станции в Кармиэле 38 и 77. Сразу после ворот поселения есть их остановка, от которой вам придется вернутся метров 100 назад, и там увидете проселочную дорогу по которой собственно начинается Швиль Йонатан.
Так же как вариант, маршрут можно закончить после прохождения ручья Цальмон и сесть там на автобус или до Мисгава или до Кармиэля.
 
В любом случае желаю вам удачи в вашем походе!
 
Небольшой видео коллаж из похода